В Межапарке Большую эстраду перестраивают быстрее, чем планировалось

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 10 месяцев назад

Перестройка Большой эстрады Межапарка идет по плану — и иногда даже быстрее, сообщают представители Рижской думы.

Муниципалитет сообщил, что за полтора месяца сделали больше, чем планировали. «В данный момент в зоне забито 1300 свай. В общей сложности в этой части предполагается в землю забить 2196 свай. Сперва эти работы планировали закончить в середине августа, однако, благодаря интенсивной и хорошо организованной работе строителей, все работы по забиванию свай закончат до 15 июля», — рассказал глава думского Комитета городского имущества Олег Буров.

Валдис Кокс, представитель подрядчика, добавил, что начали строительство инженерных сетей, а с правой стороны эстрады демонтировали постройку. Согласно проекту, разберут также правое крыло эстрады и еще одно здание на проспекте Янчевска.

В данный момент площадь праздничной эстрады составляет 91 997 квадратных метра, но в 2018 году — после перестройки — она вырастет до 146 430 кв. м.

Параллельно планируют построить необходимую для проведения праздников инфраструктуру — обеспечить электро- и водоснабжение, а также канализацию и ливневку на проспекте Остас и аллее Атпутас, на проспекте Янчевска до зеленого театра. Кроме того, в проекте вертолетная посадочная площадка — для экстренных случаев, новая подъездная дорожка с проспекта Виестура до существующей парковки, где останавливаются автобусы с участниками.

Организуют также новые места для встречи участников, дополнительное пространство для мобильных туалетов и торговых точек вдоль аллеи Атпутас и проспекта Остас. Край последнего также обеспечат электричеством.

В 2018 году во время праздника на трибунах будет место для 9802 хористов (сейчас 7510), из которых 2292 поместят на временных деревянных трибунах. Зрительские места будут занимать 22 197 квадратных метра — там одновременно смогут находиться 30 557 человек (в данный момент — 23 тысячи).

В проекте также — четыре башни, которые обеспечат освещение эстрады, там будет возможность для теле- и радиоподключения. Под зрительской зоной построят двухуровневые помещения с туалетами, местами для торговли, чтобы они не мешали акустике, медпунктом и информационным центром.

Общие затраты на реконструкцию Большой эстрады в Межапарке могут составить 77 млн евро, сообщил ранее Олег Буров.

Вопрос о реконструкции эстрады обострился после инцидента с массовыми обмороками у хористов во время репетиции на школьном Празднике песни в 2015 году. Одной из причин недомогания певцов назвали большую скученность.

Эстрада служила местом проведения гала-концертов Праздника песни и танца с 1955 года, она в этом смысле незаменима, потому что давно стала символом, и билеты на традиционные концерты там всегда востребованы у публики. Кроме того, Большая эстрада внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Учтя все эти аргументы, Кабинет министров присвоил ей статус объекта национальных интересов. С практической точки зрения такой статус упрощает многие формальности и играет на руку проектировщикам и строителям, выполняющим реконструкцию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное