В Лиепае роды в воде становятся популярнее

В родильном отделении Лиепайской региональной больницы роды в воде принимают давно — и женщин, желающих родить таким образом, постепенно становится больше, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В год в Лиепайской региональной больнице в воду рождаются около 20 малышей. Почти всегда рядом Ингуна Кюда. Опытная акушерка сетует, что о специальной ванне для родов знают не все, так «воднорождённых» было бы больше.

Новая ванна появилась два года назад, когда после реновации больницы открылся родильный блок. Темно-красная, с наружной лесенкой, по которой беременной удобно забраться внутрь. Там есть сиденье, упоры для ног, удобные ручки, чтобы держаться, фильтры, душ и так далее.

«До этого уровня ванна должна наполниться. Здесь роженица лежит, голова здесь, там ноги, здесь держится», — рассказала Кюда.

С потолка в ванну спускается ткань, завязанная внизу узлом, при желании роженица может за него ухватиться и повисеть.

«Эта ванна специально приспособлена для родов в воде, по нормативным актам ЕС такая должна быть. Роды у нас в воде принимаются уже лет 8-9. У нас была большая красивая белая ванна, но она не была сертифицированной для родов. Все держатели — для ног, для рук — в этой ванне специально так сделаны, чтобы максимально удобно было для женщины, не для персонала», — указала акушерка.

Интерес к родам в воде постепенно растет.

«Есть группа людей, которые живут с природой, может, с богом, может, со своими взглядами на среду, здоровье, которые хотят ребеночка рожать в воде — чтобы было легче, чтобы было не так больно, чтобы было естественней.

Но раньше короли, фараоны – все рождались в воде!», — пояснила Кюда.

Даже при самой прекрасной беременности в родах может случиться всякое, а потому рожать надо только в больнице, где медицинский персонал в любой момент придет на помощь. Когда женщина хочет рожать в воде, врачи оценивают ее состояние, и если она здорова, ребенок доношен, у плода хорошее сердцебиение — разрешают рожать в ванной.

«Рожать в воде я бы посоветовала тем женщинам, которые сами понимают, что роды — это ее задача. В родах женщина сама рожает малыша, сама борется со схватками, с болями, сама ждет ребеночка как большую награду. Она это делает своими силами, а не «вот доктор поможет, акушерка сделает». В таких родах женщина и боли чувствует меньше, и расслабляется, и ребеночек комфортабельней чувствует себя, роды медленней, спокойные, гармоничные, все там лучше растягивается, движется», — считает акушерка.

С малышом в воде ничего не случится, а рождение в воду идет ему на пользу.

«Ребенок в первый раз вдыхает только тогда, когда какая-то часть тела — попа, голова, ручки, ножки — сталкиваются с воздухом. И когда он в воде ручками-ножками толкается, мы его вынимаем из воды и отдаем матери.

Семейные врачи и педиатры говорят, что они без тонуса, они спокойные. Напряжение во время родов у них меньше, в воде, когда малыш идет через таз женщины, ему легче, и женщине легче, потому что вода расслабляет», — рассказала Кюда.

У многих лиепайчанок есть аргументы за роды в воде. Но есть и противницы. Журналисты узнали точку зрения нескольких женщин.

— Давно думала об этом, что это было бы очень интересно, и я думаю, что попробую это сделать, когда соберусь рожать.

— Я думаю, что это легче, чем в постели, потому что вода расслабляет весь организм. С младшим ребенком была мысль, но у меня была тяжелая беременность, все время почти лежать приходилось, и все мои мысли как-то пропали.

— Я бы не хотела, мне кажется, это как-то негигиенично.

— Рожать второго ребенка хотелось бы в воде, мне кажется, что мышцы будут расслаблены, рожать будет легче.

Медики в процесс родов в воде почти не вмешиваются. Роды — максимально естественные. Некоторые женщины предпочитают рожать в полутьме, при свечах, под приглушенную музыку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно