В Латвию запретят ввоз игрушек из токсичных материалов

Кукол, мягкие игрушки, настольные игры, всевозможные фигурки, модельки и музыкальные инструменты и пазлы. В прошлом году Патентное бюро провело целое исследование рынка игрушек в Латвии. Выводы получились неутешительными. Более 12% всех предполагаемых в Латвии игрушек оказались подделками. Подделки используют дешевые материалы, которые могут быть опасны для здоровья, ребенка и родителей, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Сегодня в Кабинете министров на законодательном уровне запретит ввозить в страну игрушки, в составе которых будет обнаружен ряд химических веществ. Впредь потребители могут быть спокойны – Центр по защите прав потребителей будет проверять партии товаров и изымать из продажи опасные.

Среди опасных веществ в игрушке может содержаться формамид – опасный канцероген, который вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Ядовитое вещество, которое легко проникает через кожу и вызывает необратимые проблемы со здоровьем.

Страны третьего мира часто используют его, чтобы сделать игрушки мягкими и пластичными.

Лет пять назад во многих странах Европы молодые мамы стали массово выкидывать коврики для малышей, сделанные,  из вспененного  полимера. Как оказалось, они выделяют формамид. Евросоюз выпустил директиву, запрещающую продажу игрушек, содержащих формамид. К директиве собирается примкнуть и Латвия.

«В Европе было проведено исследование, которое показало, что формамид оказывает негативное влияние на репродуктивную систему.

Может привести даже к бесплодию. Особенно он опасен для беременных женщин и представляет угрозу для плода»,

— рассказала представитель Министерства экономики Дана Лочмеле.

Впредь формамид, бисфенол А и еще несколько аллергенов будут запрещены законом. Отслеживать это будет Центр по защите прав потребителей. Но и на данный момент какое-то число таких игрушек уже продают в Латвии.

«Наши предприниматели, работающие в сфере игр и игрушек — каждый год теряют четыре миллиона евро из-за подделок. В Европе — почти 1,5 млрд евро. 12% игрушек на рынке — это подделки.

И это опасно, ведь мошенников не волнует ваше здоровье и жизнь. Они делают игрушки, не руководствуясь стандартами и, используя ядовитые материалы. Ведь главное для них — произвести игрушку, как можно дешевле»,

— сообщила юрисконсульт Патентного бюро Линда Зоммере.

С будущего года в Центре по защите прав потребителей начнут массово проводить экспертизы на наличие в игрушках вредных веществ.

«Все игрушки, конечно, не будут проверены. Мы будем изучать, где риски самые высокие и проверять именно те партии, в которых риски выше. На сегодняшний день в приоритете – игрушки, завезенные из третьих стран», — объяснила Лочмеле.

В Центре по защите прав потребителей допускают, что на латвийском рынке есть такие игрушки. Но их количество не велико. Опасных игрушек в нашей стране с каждым годом становится все меньше.

«Мы каждый год тестируем игрушки на химические вещества (...) В этом году у нас еще нет результатов, но в принципе сейчас уже в среднем только по 10% в год находим [вредных веществ]», — объяснила представитель Центра по защите прав потребителей Санита Гертмане.

Чтобы не попасться на удочку мошенников и не купить подделку, нужно соблюдать несколько правил. Во первых - обращать внимание на наличие ясной и четкой маркировки, информации и инструкции на государственном языке — которую, безусловно, следует соблюдать. Ну и думать, где покупать игрушки.

«Можно заметить, что игрушки, которые продают в магазинах крупные бренды — больше соответствуют требованиям. А те, которые неизвестно где производили могут быть опасны», — объяснила Гертмане.

Если же у вас есть сомнения в том, что игрушка безопасна – стоит обратиться в Центр по защите прав потребителей. В случае необходимости – там проведут экспертизу и выяснят, представляет ли она угрозу для здоровья.

Если да –товар будет изъят из продажи. В особо опасных случаях — и у покупателей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно