В паре километров от Талси охотники столкнулись с кабаном, морда которого была в пене. Животное вело себя неадекватно и не пыталось убежать от людей. Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы констатировали у животного вирус Ауески.
«Это инфекционное заболевание, которое называется также псевдобешенство, потому что некоторые признаки схожи с бешенством... Но главное различие этих двух заболеваний в том, что и инкубационный период у Ауески сравнительно короткий, и смерть наступает очень-очень быстро, ... в течение нескольких дней. Смертность у собак и у кошек 100%»,
— рассказала представитель Ассоциации ветврачей Латвии Лита Конопоре.
Для человека Ауески опасности не представляет, а вот домашние питомцы могут заразиться вирусом путем контакта со слюной, кровью или мясом зараженного животного. В группе риска прежде всего охотничьи собаки.
«Болезнь у собаки происходит в очень острой форме, где-то в течение уже 2-3 дней собака погибает, лечение не помогает»,
— указал замдректора Департамента по ветеринарному надзору Эдвинс Олшевскис.
Вакцины, которая защищала бы собак от этой болезни, в Европе нет. Способов лечения — тоже. Впрочем, в Продовольственно-ветеринарной службе не видят серьезных причин для беспокойства. Масштабы проблемы хоть и не выявлены, но предполагается, что число заболевших кабанов не велико.
В последний раз острая форма Ауески в Латвии была зафиксирована в 2004 году. В тот раз от вируса погибло порядка 100 свиней. Распространение Ауески удалось предотвратить путем вакцинации оставшихся в Лимбажи и Бауске животных, однако прививка способна подействовать лишь на одомашненных животных. Теперь же болезнь констатирована у лесного зверя.
«С лесными кабанами ситуация такая — больная популяция сама постепенно вымирает. Она обречена. Если вирусом заразилась взрослая особь, она болезнь переносит достаточно долго и становится источником заражения, но маленькие поросята от вируса погибают тут же. Так что каких-то дополнительных мер для сдерживания болезни в принципе можно и не предпринимать. Потому что вакцинировать лесных кабанов от этой напасти — это безумно дорого, и, по-моему, никто такого не делал никогда»,
— отметила сотрудник института Bior Иева Родзе.
Все, что могут сделать хозяева собак в сложившейся ситуации — не подпускать своих питомцев ни к живым, ни к мертвым кабанам, говорит ветврач Лита Конопоре. И еще — привить четвероного от бешенства, хоть эта вакцина и не помогает предотвратить Ауески.
Первый раз прививку против бешенства, которое по-прежнему представляет серьезную опасность, специалисты рекомендуют делать собаке в возрасте 5-6 месяцев. В дальнейшем собак прививают раз в год в течение всей жизни.