В Латвию попадают некачественные наркотики, отмечены случаи отравлений

Неделю назад в Резекне 7 человек тяжело отравились наркотиками. По предварительным сведениям, все они употребляли гашиш. В местной больнице до этого никогда не сталкивались с таким массовым отравлением, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Напрашивается вывод: в городе появилась некачественная партия наркотиков. Беда ли это лишь отдельно взятого города – или люди травятся наркотическими вещеставами по всей стране?  

Все семеро пациентов, даставленных в Резекненскую больницу с тяжелым отравлением, уже отпущены домой. Их удалось стабилизировать, несмотря на то, что поступили они в крайне тяжелом состоянии, говорит главврач стационара Язеп Корсак:

«Поступали они тяжелыми, один был без сознания. Была дезориентация во времени и пространстве, сами не могли передвигаться. Был пациент, который говорил, что у него галлюцинации. Вот такие пациенты!»

Все пациенты говорят, что курили «пластилин» – так в народе называют гашиш. Судя по всему, в Резекне появилась партия некачественного наркотика, полагают медики, ибо им никогда не приходилось сталкиваться с таким повальным отравлением.

В том, что люди все чаще попадают в больницы после употребления продуктов из конопли, нет ничего странного, говорит замдиректора отдела отраслевой политики МВД Янис Бекманис. Каннабис с каждым годом становится всё опаснее:

«Концентрация активного наркотического вещества в каннабисе (тетра-гидро-каннабинола) с 1950-х годов, когда марихуана распространялась довольно свободно во всем мире, выросла как минимум в 10-20 раз.

Само растение гораздо сильнее, чем то, которое мы знаем. Тем более, если его выращивают по специальным технологиям. Например, в Латвии  не под открытым небом, а на гидропонике, с согреванием и минералами». 

Однако большую проблему для медиков доставляет отнюдь не конопля, а амфетамин. Именно он считается наркотиком номер один в Латвии – пока. Всё большую популярность получают лекарства, которые используют для того, чтобы «словить кайф», отмечает нарколог Центра психиатрии и наркологии Астрида Стирна:

«Во всей Европе, в том числе и в Латвии, все чаще начинают использовать не по назначению успокоительное средство – бензодиазепин. Обычно его используют при нарушении сна. Его можно купить в аптеке, по рецепту врача.

Некоторые наши пациенты ходят от врача к врачу, берут сразу несколько рецептов. Нам очень трудно это контролировать. Часто это средство комбинируют с разными наркотическими веществами и обезболивающими».  

В топе продолжает оставаться и героин. Его использование становится все более опасным, поскольку специалисты все чаще находят в нем примеси ядовитых веществ.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно