В Латвию по обмену приедут 35 школьников — двоим еще ищут дом

В августе в Латвию из Италии, Японии, Гонконга и других стран по программе обмена приедут 35 школьников 15-18 лет. Они будут учиться в латвийских школах. Организация AFS, обеспечивающая работу проекта, в данный момент ищет дом для двоих подростков — и просит отозваться семьи, которые готовы принять одного или нескольких участников программы и познакомить их с латвийской культурой. Кураторы программы указывают: латвийцы с каждым годом становятся все отзывчивее, сообщает Latvijas Radio.

Дженет Круминьлиепа два года в своей семье принимала двух таиландцев — юношу и девушку. И, хотя Дженет подала заявку достаточно поздно, своим решением она довольна. Женщина не ездила в Таиланд — но Таиланд приехал к ней.

«У нас школьники по обмену были два года. В 2015/2016 учебном году и в 2016/2017.

Фактически, когда мы подали заявку в организацию, мы ничего о ней не знали, и мы подали заявку достаточно поздно, когда многим детям не могли найти гостевые семьи.

И эта девушка, по ее словам, была бесконечно счастлива, что мы подали заявку, и ей сказали, что у нее будет гостевая семья и она сможет поехать», — поделилась Дженет.

Узнать о школьниках, которые хотят учиться в Латвии, можно на домашней странице AFS. Там можно посмотреть и фото подростков, и рассказ об их интересах, а также почитать истории тех, кто уже отучился.

«В 2011 году я как школьник по обмену из Франции отправился в Австралию, и это было лучшее время в моей жизни. Встретился с любящей семьей и друзьями, которые представляют различные культуры. Это было прекрасно. Сейчас по магистерской программе нахожусь в Америке, и могу сказать, что это отличный опыт».

Условия очень просты: школьника нужно вовлекать в ежедневную жизнь семьи, обеспечивать ему еду и место для сна. Карманные деньги и другие связанные с образованием или развлечениями расходы покрывают сами школьники и организаторы программы.

Семью на время обучения не «бросают» — если нужна помощь, можно обратиться к координаторам программы. Винета Лидума рассказала, что в августе в страну приедут школьники и из Европы, и из далеких и экзотических стран.

«В первый раз Япония, Гондурас, Гонконг, Мексика, Бразилия, Америка. Так что список стран достаточно обширен. С моей точки зрения, это прекрасная возможность в свою семью принять мир, что-то из другой мировой культуры, другой народ, скажем, традиции. Это определенно обмен новым опытом, привнесение новых ценностей в свою семью»,

— уверена она.

В Латвии программу реализуют уже 27 лет, и, по словам организаторов, семьи становятся все более отзывчивыми. Часть сознательно приглашает европейцев со схожим культурным контекстом, другие предпочитают узнавать о Китае, Японии.

«Радует и то, что не только Ригу как столицу это интересует, но в этом году нам подали заявки люди практически со всей страны, со всей республики — Айзпуте, Нерета, Ауце. Ну, такие маленькие местечки, и радует, что люди такие открытые и хотят новый опыт получить»,

— отметила Лидума.

Подать заявку на сайт еще можно, заполнив анкету на странице AFS. Из Латвии в другие страны отправятся 32 школьника.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно