В латвийском «тыквенном чемпионате» победил гигант из Кулдиги

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 7 месяцев назад

В Рижском зоопарке прошел 17-й «Чемпионат крупнейших тыкв». Победитель весом 351 килограмм приехал на соревнования из Кулдигского края — его вырастила Луиза Неймане.

На пьедестале почета также оказалась 260-килограммовая тыква, выращенная Гатисом Бадовскисом, и «спортсмен» весом 254,5 кг, выставленный Линдой Кузмицкой.

Победительнице нынешних соревнований Луизе Неймане принадлежит и абсолютный рекорд «тыквенных чемпионатов»: 

«В этом году у меня не самая большая тыква. Я старалась, как могла, заботилась о ней, следила. В 2018 году моя тыква весила 574 килограмма. Это рекорд! А тыква, которую я привезла в этом году, выращена из семечки той тыквы, из 2018 года».

Та более чем полутонная тыква и есть рекордсмен всех времен. Ее победивший в этом году потомок обошел прошлогоднего чемпиона на 57 килограммов.

«Начало было довольно медленным. Плод завязался медленно и в результате оказался не таким большим. Ну, попытка не пытка!» — говорит хозяйка тыквы-победительницы.

Всего в этом году на участие в соревновании были заявлены 18 тыкв — из Добельского, Кулдигского, Адажского, Вентспилсского, Южнокурземского, Екабпилсского, Елгавского краев, а также из Риги. В финал попали 10 финалистов, измерять и взвешивать их помогали латвийские силачи Дайнис Загерис и Марис Криевелис.

О том, какими бывают тыквы, и о роли Музея природы в их популярности в Латвии Rus.LSM.lv рассказывал здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное