В латвийских школах некому учить детей военному делу

Идея введения обязательного военного обучения в школах упирается в проблему – нехватку педагогов. В Яунсардзе есть предварительная договоренность, что помочь в этом может Спортивная академия.

Парламентская комиссия по обороне сегодня вновь обсуждала возможность введения в школах уроков обороны страны. Ранее депутаты высказались за его введение в качестве обязательного предмета в средней школе и техникумах.

Но в сентябре обнаружился ряд проблем, пояснил депутатам руководитель Яунсардзе и центра информации Айвис Мирбах.

Одна из проблем – а кто, собственно, будет этот предмет преподавать?

Он отметил – чтобы обучить 35 тыс. школьников, нужны 350 преподавателей. В Яунсардзе же насчитывается всего около сотни инструкторов. И у этих людей нет педагогического образования, чтобы работать в школах.

Мирбах отметил, что есть предварительная договоренность со спортивной академией.

Есть возможность, что такой предмет будут преподавать преподаватели из Академии, или же отставные военные ли яунсарги могли бы получить высшее заочное образование в степени педагогики, чтобы получить право преподавать в школах военное дело.

Министерство обороны намерено ввести данный предмет в пробном режиме во всех регионах, где расположены батальоны Земессардзе. Это поможет понять, что именно надо улучшить. Результаты опроса, проведенного среди 410 школ, показывают, что сотня из них хотела бы воспользоваться этим предложением.

Введение такого предмета могла бы обойтись государству в 17 млн евро в год.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно