В Латвии — уже пять случаев заболевания корью

Опасения врачей сбылись – заболеваемость корью не ограничилась четырьмя случаями, о которых сообщалось на прошлой неделе. Сейчас корь лабораторно подтверждена уже у пяти пациентов, а по одному подозрительному случаю еще ожидаются результаты.

Это Латвийскому телевидению подтвердил специалист Центра по профилактике и контролю заболеваний Юрий Перевощиков.

Он отметил, что двое заразившихся корью – дети, которые ранее не были вакцинированы от данного заболевания.

В общей сложности на минувшей неделе проверены 13 человек, в отношении которых у врачей были подозрения, что они заболели корью. У большей части и них этот диагноз не подтвердился.

Центр по профилактике и контролю заболеваний продолжает работать в этом направлении в усиленном режиме.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Симптомы обычно проявляются на 10-12 день после заражения, сперва напоминая простуду – появляются насморк, кашель и озноб. Глаза краснеют и становятся более восприимчивыми к дневному свету. Когда болезнь прогрессирует, температура поднимается до 39-41 градусов, образуется красная сыпь – сперва на лице, а через несколько дней начинает распространяться по всему телу. Переболев корью, у человека вырабатывается иммунитет.

Единственным эффективным средством борьбы с этим недугом является вакцинация.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно