В Латвии ухудшилось качество воздуха

В апреле дышать в Латвии стало нечем. Сухая погода, ветер и пожары привели к тому, что качество воздуха в последние дни заметно ухудшилось. Особенно это отразилось на людях, страдающих аллергией на пыльцу растений. Врачи-аллергологи едва справляются с наплывом пациентов, сообщает Русское вещание LTV7. Но портит воздух и транспорт в городах.

В центре аллергических заболеваний в последние недели заметно прибавилось пациентов. Опытный врач Вернер Лозовскис говорит — неудивительно. В сухую и ветреную погоду в воздухе много пыльцы. И симптомы аллергии обостряются. Интересно, что ею больше страдают жители городов — каждый третий. В сельской местности всего 5%. Хотя растений там намного больше. Всё дело в качестве воздуха.

«Выхлопные газы и химические частицы повреждают слизистую, и чаще люди в городах болеют пыльцевой аллергией, чем сельское население. Это однозначно связано с плохим воздухом».

Особенно качество воздуха ухудшилось в Риге, Лиепае, Вентспилсе и Резекне. Но проблемы есть везде, даже в Руцаве, рассказала Айва Эйндорфа, глава отдела воздуха и климата Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии:

«Пожары, песочные бури Сахары, заводы в соседних странах влияют на качество воздуха и в Латвии. В Риге своё негативное влияние дало обильное посыпание солью и песком улиц снежной зимой. Ветер поднимает их вверх, загрязняя среду. Интенсивность движения транспорта тоже влияет на качество воздуха».

Общество «Город для людей» тоже делает замеры концентрации пыли в воздухе. Сенсоры они изготавливают сами. По всей Латвии установили уже 25 штук, рассказал активист Райвис Деюс:

«Там внутри маленькая плата, которая умеет измерять пыль, и другая, которая может данные послать в Интернет».

Данные можно посмотреть на интернет-страничке общественной организации. Активисты общества хотят таким образом помочь метеоцентру определить наиболее проблемные места, поясняет Райвис Деюс:

«Эти сенсоры дешевые, и их можно поставить много. И помочь официальным службам измерять пыль».

Впрочем, уже к концу недели специалисты прогнозируют улучшение качества воздуха. И это связано с тем, что ветер поменяет свое направление.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно