В Латвии стартует акция по поимке нелегальных мусорщиков

Вместе с ростом темпа строительства, растут и объемы нелегально вывозимого строительного мусора. Кирпич, шифер, старая бытовая техника – зачастую все это оказывается не в специально отведенных местах, а на заброшенных дворах, лесах, берегах рек. Чтобы бороться с нелегальными деятелями второй год подряд стартует социальная акция «Поймай выбрасывающего строймусор», сообщает передача Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Ежегодно в Латвии образуется 460 000 тонн строительного мусора. Из них большая часть, а именно 320 тысяч тонн, перерабатывается. Остальные же 140 000 попадают в окружающую среду. Зачастую люди, желая сэкономить, попросту берут, грузят мусор в машину и вывозят его, куда ни лень. Делают это преимущественно ночью, даже не подозревая какой урон наносят природе.

«Там содержатся разные клеи, лаки и краски, которые под влиянием дождя просачиваются в землю, что может привести к непрогнозируемым эффектам. Строительный мусор может быть очень химически-активен. Мы даже не можем представить, какой состав там может быть», - рассказывает патрон акции, депутат Сейма Ингмарс Лидака.

Ловить выбрасывающих строймусор предлагают при помощи мобильных телефонов. Свидетелей экологического преступления призывают снять на видео или сфотографировать процесс выгрузки мусора. К сожалению, в ходе прошлогодней акции поймать с поличным никого не удалось, но удалось другое. Организаторы получили 31 адрес с нелегальным загрязнением общим объемом  более 100 000 тонн. Чтобы было нагляднее, это 2 500 вагонов. Какие-то места почистили, информацию о других отправили в местные муниципалитеты, и за них взялись уже на уровне самоуправлений.

Сейчас в Риге есть лишь одно легальное место, куда можно вывозить строительные отходы. Это свалка «Гетлини». Правда, её не особо жалуют. Позвонив по нескольким номерам, указанным в объявлениях о вывозе строймусора, удалось выяснить, что подрядчики предпочитают увозить муссов в другое место. К счастью, это не лес, а  другая свалка, которая расположена в Яунмарупе.

Латвия должна развиваться как зелёная экономическая зона, убеждены в Министерстве окружающей среды и регионального развития. Нам необходимо уменьшить число нелегальных свалок строймусора, тем более что того требует Европейский Союз.

Организаторы акции также планируют подать в Сейм предложения об улучшении законодательства. Во-первых, хотят добиваться того, чтобы строителям и обслуживающим вывоз мусора предъявлялись более жесткие требования относительно учета доставленных на полигон строительных отходов. А во-вторых, чтобы была определена более серьезная ответственность за вывоз мусора в  нелегальных местах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно