В Латвии стартовал лыжный сезон

Лыжный сезон в Латвии объявляется открытым. В эти выходные откроются первые лыжные трассы в Видземе. Сегодня там началось производство искусственного снега и в субботу в некоторых комплексах уже ждут посетителей. Прошлый сезон для представителей отрасли выдался самым плохим за последние десять лет, в этом году ждут снежной зимы. Впрочем, прогнозам синоптиков уже не верят.

Несмотря на то, что термометр едва опустился до отметки минус и ясности в том, надолго ли установилась такая погода – нет, представители отрасли решили рискнуть. Сегодня, на большей части лыжных трасс в Латвии началось производство снега, а это значит, что некоторые горки будут открыты уже в эти выходные.

«Мы делаем снег толщиной от 30 до 50 сантиметров. И если наступит оттепель, то за пару дней она не причинит вреда горе. Если дольше и, что еще хуже, потепление сопровождается дождем, тогда, конечно, снег растает», - рассказывает Заведующий комплексом отдыха Гайзиньш Ю,рис Страдиньш

Для того, чтобы открыть главную трассу Гайзинькалнса, снег нужно производить дня три. Там открытие склона намечено на вторник, в свою очередь Жагаркалнс планирует принять первых посетителей уже в эту субботу, а Риекстукалнс – в воскресенье. Нужно как можно скорее наверстывать упущенное в прошлом сезоне.

«Прошлый сезон был самым худшим за последние 10 лет. Можно даже сказать, сезона не было – мы проработали всего 40 дней и были вынуждены закрыться», - говорит руководитель лыжной трассы «Риекстукалнс» Эрвин Кишур

Несмотря на то, что прошлая зима нанесла представителям отрасли большие убытки, цены в этом сезоне повышать никто из опрошенных не намеревается. Единственное исключение – Гайзинькалнс.

В этом году представители отрасли рассчитывают на большой приток клиентов. Лыжи и сноуборд набирают все большую популярность у жителей нашей страны, говорит Эрвин Кишур.

«Новые лица на нашей горке вижу каждый год. Людям нравится что-то новое. Горок сейчас много, чтобы посетить их все, нужно затратить много времени», - говорит он.

По наблюдениям представителя Гайзинькалнса на латвийские горки едут учиться. И таких людей с каждым годом все больше. Кататься едут все-таки на европейские горнолыжные курорты.

Стоит ли ожидать благоприятной зимы для лыжных трасс? Представители отрасли синоптикам не верят и прогнозы не строят. Доверяют лишь своим ощущениям. Они редко подводят, говорит владелец лыжной трассы Жагаркалнс Юрис Жагарс.

По прогнозам Global Forecast System, в ближайшие сутки температура воздуха будет постепенно понижаться и в ночь на воскресенье мороз достигнет отметки в минус 15 градусов. Самое время начишать лыжи.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно