В Латвии растет число случаев ограничения свободы слова

Научные исследования об уровне демократии в обществе, проводившиеся с 2005 года, показали, что ограничения свободы слова в Латвии усиливаются, сообщает Латвийское радио. 

Директор Латвийского центра по правам человека Анхелита Каменская –— одна из авторов исследования «Насколько Латвия демократична? Аудит демократии в 2005-2014 гг.». Она говорит, что число случаев, когда свобода слова ущемляется, год от года растет.

Грешат спецслужбы, правоохранительные органы, но и обществу в целом еще следует поучиться тому, что именно означает свобода слова и почему она настолько важна.

«К сожалению, эти уроки приходят к нам через приговоры местных судов и Европейского суда по правам человека, — говорит Каменская. — Но думаю, не через них только, и ясно, что правоохранительным учреждениям следует учиться свободе слова — когда можно, когда нельзя ограничивать ее. Учиться следует и более широким слоям общества».

Есть и положительные моменты — например, до нашего общества уже дошло, что свобода слова включает в себя и право сограждан на выражение мнений, резко отличных от общепринятых, а также на выражение таких мнений, что способны шокировать или обидеть кого-то. Ведь это тоже — часть демократии.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно