В Латвии распространяется опасное собачье заболевание, причина – неизвестна

Ежемесячно в ветеринарные клиники Латвии попадают около восьми собак с поражением пищевода. В течение полугода врачи пытались найти причины заболевания, но пока безрезультатно. Между тем, звери питались одним и тем же кормом – Dogo производства компании Tukuma Straume. Предприятие категорически отрицает связь корма с заболеванием и грозит судом.

Один пес уже усыплен, еще одна собака получила пожизненную инвалидность, рассказывает Ина Форанде. Собаку ее родственника – восьмилетнюю Одри – начало тошнить, а после нескольких недель мучений зверя пришлось усыпить. А еще несколько недель спустя заболел и пес самой Ины.

Симптомы были те же самые. Но единственное, что у собак было общего в повседневной жизни – корм. Обе питались продукцией Dogo производства компании Tukuma Straume.

Ина говорит, что тут же позвонила ветеринару и спросила, мог ли прийти этот недуг вместе с пищей. Ветеринар связалась с другими, чтобы выяснить, чем питались собаки. Ина же отказалась от корма и стала кормить собаку кашками. Что, в конечном итоге, позволило собаке пойти на поправку.

В мае тревогу забили ветеринары, призвавшие к изучению болезни. На начало этих работ Минземледелия выделило исследовательскому институту BIOR 10 тыс. евро. И группа под руководством Илзе Матисе приступила к работе. Но, говорит Матисе, пока ежемесячно около 8 собак попадают в ветлечебницы со схожими симптомами.

Причины вспышки заболевания пока так и не установлены. Единственное, что связывает пострадавших собак, это корм Dogo, название которого BIOR упоминать уклоняется.

«Один из факторов риска – собачий корм конкретной марки. 95% пострадавших собак питались именно им. Мы проверили корм, но не нашли в нем ничего, что бы позволило установить причины болезни. Но 94% - это очень высокая планка», - говорит Матисе.

Для установления причин исследователи используют «контрольных собак», с помощью которых они изучают особенности питания заболевших и здоровых особей. Исследование планировалось завершить еще в конце декабря, но оно затянулось.

В начале следующей недели представители BIOR проведут встречу с сотрудниками Министерства земледелия, на которой будет решаться вопрос о продолжении изучения болезни.

Между тем, руководство Tukuma Straume категорически исключает связь Dogo с распространением заболевания. Когда в мае ветеринар Гатис Круминьш распространил в twitter призыв не кормить собак Dogo, предприятие по телефону пригрозило ему судом.

«Разговор получился не из приятных. Они обвиняли меня в клевете, говорили, что всю жизнь за свои слова платить буду. Я послал их одним домом дальше. На этом тогда наша коммуникация и оборвалась. Но они не успокоились. Руководство предприятия пожаловались на меня в комиссию по этике Латвийского общества ветеринарных врачей. Я дал разъяснение, после чего меня оправдали», - говорит доктор Круминьш.

Между тем, представители Tukuma Straume в письме Латвийскому радио заявили, что Гатис Круминьш предприятие оклеветал. На предприятии допускают, что кому-то может не нравится успех торговой марки Dogo, которой питаются примерно 12-20% всех латвийских собак.

Министерство земледелия решит, продолжать и исследование болезни, на следующей неделе. Но даже если решение будет негативным, Латвийское общество ветврачей продолжит учет и анкетирование заболевших собак.

Симптомы заболевания – рвота во время еды или буквально сразу после, изменение голоса, а также проблемы с дыханием. Если у зверя появились какие-то из описанных симптомов, следует незамедлительно обращаться к врачу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно