В Латвии пройдёт кампания против мигрени

68 процентов латвийцев считают, что сильная головная боль не является достаточно серьезной причиной для посещения врача. Более того – почти каждый пятый в случае сильной головной боли не предпринимает никаких действий, чтобы уменьшить боль, или попросту ее игнорирует. Между тем, мигрень может привести даже к инфаркту. Это серьезное заболевание, которое нужно лечить, предупреждают в обществе головных болей и предлагают пройти бесплатную консультацию специалиста, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Вот уже десять лет Алисе Друнка страдает от приступов головной боли. После перенесенного минингита, они стали частью ее жизнью. Девушка пошла к врачу, который поставил ей диагноз – мигрень

«Эта боль бывает несильной – когда можно просто выпить таблетку и спокойно идти на работу, но бывают дни, когда боль просто невыносима. Ты физически не можешь встать с кровати, перед глазами темно, немеет одна сторона тела.  Тогда приходится звонить начальству и отпрашиваться с работы, потому что ты никак не можешь в таком состоянии трудиться», - говорит Алисе.

Много лет солистка национальной оперы Анжела Гоба страдает от приступов мигрени. Порой может сутками не вставать с кровати. Качество жизни существенно падает – приходится отменять концерты.

«В этот момент человек перестаёт существовать. Бывает настолько плохо, что становится страшно. И с сердцем плохо, и тошнота, и голова болит», - говорит Анжела Гоба.

По статистике тем же недугом страдает почти 18 процентов латвийцев, а половина из всех жителей нашей страны хотя бы раз в жизни сталкивались с мигренью. Это одно из самых распространенных заболеваний, рассказывает специалист по головным болям Дайна Егере.

«Характерно, что при мигрени боль очень сильная. Это не вялая боль, с которой мы можем жить, забыв о ней. Обычно мигрень перетерпеть нельзя. Боль пульсирующего характера нарастает и длится от трёх часов до полутора суток», - поясняет Дайна Егере.

Вылечить мигрень нельзя. Но болезнь можно контролировать при помощи правильно подобранных медикаментов, а также проводя профилактическую терапию. Зачастую такими методами от приступов можно избавиться на годы. Однако если боль игнорировать – последствия могут быть крайне серьезными.

«Мигрень – это не воспаление, не опухоль. От нее не умирают. Но люди часто глушат приступы обезболивающими и «подсаживаются» на них. Возникает медикаментозная зависимость. Кроме того, мигрень включает в себя так называемую ауру – это когда наряду с болью человек ощущает тошноту, изменение зрения, появляются мушки перед глазами, немеют конечности. В крайних случаях все эти симптомы могут привести даже к инфаркту. Это, конечно, редкие случаи, но они случаются», - отмечает глава общества головных болей Айя Фреймане.

Для того, чтобы проинформировать общество о головной боли и мигрени, Латвийское Общество головной боли с 24 ноября прошлого года до 24 января нынешнего года организует социальную кампанию, в рамках которой у каждого жителя Латвии есть возможность записаться на бесплатные консультации к специалистам по головной боли. Они будут проходить в Риге, Валмиере, Даугавпилсе и Лиепае. Подробную информацию можно получить на домашней странице migrena-help.lv

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно