Сегодня вечером

Прогноз погоды на 11.05

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Беспилотное авто made in Latvia

В Латвии прошли испытания беспилотного автомобиля отечественного производства

На дорогах Латвии в будущем могут появиться беспилотные автомобили, созданные руками латвийских инженеров. Одна из таких машин, которую разработали в компании LMT в сотрудничестве с Обществом высоких технологий, сегодня совершила тест-драйв на Бикерниекской трассе, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Руль можно не держать, и не нужно нажимать на педали газа и тормоза, машина едет, поворачивает и останавливается сама, без помощи водителя. Это первый латвийский прототип беспилотного автомобиля. Внутри много проводов и загадочный черный ящик, который всем и управляет. 

«Центральный мозг оборудован цифровым аналоговым преобразователем, который имитирует педаль газа. И есть два контроллера моторов для руля и тормоза, а также реле. Можно нажать красную кнопку и всё отключить, если что-то идет не так», - рассказывает научный сотрудник Института электроники и компьютерных наук Ингарс Рибнерс 

Пока автомобиль не умеет сам объезжать препятствия, для этого нужна видеокамера и программа анализа дороги. Работа над этим впереди. Чтобы довести автомобиль до ума понадобится ещё два года, рассказывает его изобретатель. И приводит примеры практического применения. 
«В перспективе такие направления, как общественный транспорт и грузовые перевозки – водитель мог бы везти несколько фургонов цепочкой, остальные бы передвигались за ним автономно», - считает Рибнерс

Чем быстрей на дорогах Латвии появятся такие автомобили, тем лучше, говорят в Дирекции безопасности дорожного движения. 

«В Латвии культура вождения на довольно низком уровне и главная причина аварий — человеческий фактор. Водители совершают ошибки, но зачастую и ездят агрессивно. Эти машины такого не делают. И в наших обстоятельствах у таких машин большое будущее, в том смысле, что они защитят от разных происшествий, главное - это безопасность», - говорит директор CSDD Андрис Лукстиньш.

Эту идею готовы поддержать и в Министерстве сообщения, признал министр сообщения Улдис Аугулис.

Однако сверхзадача проекта, по словам его авторов — создать в Латвии центр для тестирования инновационных технологий, именно в области автономных автомашин.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно