Сегодня вечером

Сигулда ищет причины заражения детей

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 18.09

Научиться брать след

В Латвии прошел слет владельцев и тренеров поисковых собак

Найти преступника или заблудившегося человека помогают специально обученные собаки. В Латвии такие есть не только на службе в полиции, но и у кинологов — энтузиастов. И они проходят регулярное обучение, рассказывает Русское вещание LTV7.

Произошло ограбление ювелирного магазина, сработала сигнализация, преступник скрылся. Это сценарий. В роли грабителя – Анна-Мария. Девушка оставляет следы на ручке двери и на тротуаре вдоль дома. Задача собаки Доре — обнаружить подставную преступницу.  И та, не смутившись камеры, справилась.

Статист Анна-Мария рассказывает, что во время тренировок не было случая, чтобы поисковые собаки её не находили. 

«Когда я начала заниматься, поняла, что собака может найти в любом случае, в любом месте, любого человека. Главное, чтобы собака с кинологом находили общий язык. И тогда, как команда, они могут найти любого человека в любой ситуации», - рассказала статист Анна-Мария.

Тренировку проводит опытный российский кинолог Константин Гурылёв, он проработал в уголовном розыске около 30 лет. С помощью поисковых собак раскрыл более 600-сот преступлений. Впрочем, он признаёт, что иногда преступника найти легче, чем заблудившегося человека.

«Заблудившийся больше путает, чем уголовник, потому что идёт хаотично, , метается из стороны в сторону, и конфигурация следа очень сложная», - отметил старший прапорщик милиции в отставке МВД России Константин Гурылёв.

Тренировка не только для собак, но и для их владельцев. 90% успеха во время реальных поисков зависят от человека. 

« Мы пытаемся учиться у лучших практиков и разрабатываем для себя методы, каким образом задать правильную задачу в правильном месте для собаки. Собака сделает именно то, что вы закажете. Если вы неправильно поставили задачу или не поняли, как поставить, то и результата нет», - рассказала тренер-инструктор Латвийской федерации кинологов Лайла Скроделе.

В тренировке участвуют нетрадиционные для поиска по следу породы собак. Главное не происхождение, говорит тренер, а рабочие качества. Нико — помесь акиты и овчарки.

«Хотели быть полезны, собаке занять голову, чтобы училась и ей не скучно было . (..)Людей на тренировках нашла всех, в реальном поиске пока не находили, но участвовали и учимся», - поделился собачник Интс Юрьянс.

У акиты Лапсы практики намного больше, она участвует в поисках пропавших людей уже 6 лет. Со своей хозяйкой они помогали в работе полиции и в работе организации Bezvests.lv.

В команде энтузиастов, владельцев поисковых собак - около десятка человек, которые со своими питомцами готовы в любое время дня и ночи отправиться на поиски людей.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно