В шествии, организованном Объединением политически репрессированных, приняли участие главным образом пожилые люди, большинство из которых до того присутствовали в Доме Черноголовых на конференции, устроенной обществом «Дети Сибири». В руках у участников были, по наблюдениям агентства LETA, государственные флаги с траурными лентами (а также флаги Литвы и Украины), венки из дубовых листьев, а также крест с изображением цифр «7» и «4», символизирующим 74-годовщину депортации 1941 года. Были и плакаты, на одном из которых значилось: «Нацисты в Европе уничтожили 6 миллионов, коммунисты — 60 миллионов человек».
У переживших депортацию и вернувшихся в душе остались глубокие раны, сказал в речи у памятника Свободы в Риге президент Латвии Андрис Берзиньш. Он отметил, что сегодняшняя церемония проводится для напоминания человечеству о том, что произошло 74 года назад:
«Была летняя ночь. Без предупреждения были подняты домашние, звучали громкие голоса и детский плач, [последовал] быстрый сбор вещей и длинный путь в вагонах для скота на Дальний восток СССР. Так можно описать события 14 июня, а то, какие эмоции были у высылаемых, и что происходило в их мыслях и сердцах, мы сегодня узнаем из их рассказов. Унижение и отчаяние перемежались с неизвестностью и страхом за своих родных и близких.
Жертвы высылки перенесли немыслимый урок бесчеловечности — осужденные без суда, они выдержали голод, холод, болезни, пережили смерть близких, работали на самых тяжелых работах и навсегда подорвали здоровье. Выжившие смогли вернуться на родину только в конце пятидесятых годов».
Президент отметил, что репрессированные никогда не призывали ответить злом за зло: «Такие памятные мероприятия свидетельствуют о способности общества к сопереживанию при одновременной оценке того, как нам дороги наши свобода и независимость. И сегодня, собравшись здесь, мы можем смело сказать, что события 14 июня 1941 года не забыты, их из народной памяти не стерли и пятьдесят лет оккупации. Мероприятия памяти жертв депортации проводятся у памятника Свободы с 14 июня 1987 года. И сегодня мы собрались здесь, чтобы склонить головы и почтить память убитых и умерших в ссылке, и побыть вместе с теми, кто выжил и вернулся».
«Мы, политически репрессированные,
до последнего вздоха будем помнить своих близких — родителей, дедушек и бабушек, братьев и сестер, которые погибли в Сибири»,
— заявил Latvijas Radio в ходе мемориального мероприятия на железнодорожной станции Рига—Сортировочная (Шкиротава) геолог Астрид Фрейманис. Его семья была депортирована из местечка Пенкуле под Елгавой.
Памятные мероприятия также традиционно проводятся на другой рижской станции — Торнякалнсе. Здесь, как и на Шкиротаве, формировались эшелоны (в основом из теплушек и товарных вагонов), в которых вывозили репрессированных.
Памятные мероприятия проходят сегодня, 14 июня, по всей Латвии. В мае-июне 1941 года волна депортаций, осуществлявшихся в административном порядке, без суда и следствия, прошла по всем «новым» советским территориям — Молдавии, Западным Украине и Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии. В общей сложности было репрессировано не менее 250 тысяч человек, в числе которых были не только люди, объявленные НКВД «антисоветским» (например, политические и общественные деятели независимых стран Балтии) или «асоциальным» элементом (бывшие уголовники и проститутки), но и члены их семей, в том числе дети. Из Латвии в ходе «спецоперации», проведенной 14 июня, в отдаленные районы СССР и лагеря было вывезено свыше 15 тысяч человек. В пути, местах заключения и расселения погибли около трети репрессированных.
По данным российского правозащитного общества «Мемориал», члены семей направлялись на поселение сроком 20 лет в Казахскую ССР, Коми АССР, Алтайский и Красноярский края, Кировскую, Омскую и Новосибирскую области в качестве ссыльнопоселенцев, тогда как главы семей — в лагеря военнопленных НКВД СССР. Объявленные уголовниками сразу поступали в лесные «трудовые» лагеря системы ГУЛАГ. Общим для всех категорий высылаемых являлось то, что к моменту депортации никто из них не был формально осужден.
По данным «Мемориала», исследователи которого работали в первую очередь с российскими архивами, из Латвии было отправлено в общей сложности 19 эшелонов, причем первый из них — еще 13 июня со станции Даугавпилс, а последний — 21 июня. Общая число высланных в этих составах, указывает «Мемориал», составляет 16 924 человека, что превышает официальные латвийские данные. Однако, поскольку эшелоны переформировывались в пути, часть депортируемых могла оказаться приписанной к нескольким составам.