В Латвии проходит международный пивной конгресс

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

Пивовары Латвии и эксперты из других стран в этот четверг собрались для того, чтобы отметить 150-летие пивной культуры Латвии. Поднимать бокалы с пенным напитком будут только вечером, а уже сейчас проходит первый Латвийский пивной конгресс и открывается Музей пива.

Темное или светлое? Фильтрованное или нет? Эти вопросы никогда не задает себе Андрис Расиньш. Он — пивной сомелье, и спрашивает: с перцем чили или с винными дрожжами? Сейчас в мире настоящий бум на диковинку. Ценители пенного напитка устали от традиционных сортов, и ищут что-нибудь эдакое.

«Люди готовы пробовать не просто тёмное или светлое пиво, но и очень горькие, очень кислые, или очень солёные сорта. Пивная культура очень развивается, в моду входит пиво натурального брожения, Люди поняли, что то, что мы пиши на протяжении последних ста лет – обычные сорта, и экспериментируют практически со всем», — делится своими наблюдениями Андрис Расиньш:

Крафтовая культура существует в Европе уже 10 лет. Мы же только-только начинаем ее постигать. За последние 2-3 года появилось множество маленьких пивоварен. Причем, напиток, который там варится очень нравится латвийцам.

«Мы видим тренд: люди хотят быть ближе к пиву. И в Риге, да и за её пределами появляются маленькие игроки – пивоварни и пивные рестораны», - говорит член правления предприятия Aldaris Маргус Кастинс.

Кастинс не скрывает, что наряду с позитивными тенденциями, сейчас отрасль переживает сложный период. И дело не только предстоящем повышении налогов на алкоголь. Королева Виктория говорила, «Дайте своему народу много пива, хорошего и дешевого, и у вас никогда не будет революции». Возможно, революция нам действительно не грозит, но дешевое пиво в пластиковых бутылках называют проблемой – такая тара удобна с потребительской точки зрения, но оказывает сильное вредное влияние здоровью человека.  

Одна из сегодняшних дискуссий конгресса посвящена рекламе пива. Специалисты и общественные организации будут говорить о том, как двигатель торговли влияет на потребление пенного напитка. Пивовары заявляют, что чувствуют свою ответственность за потребителя, и хотят развивать культуру пития. Большим подспорьем в повышении пивной культуры латвийцев станет сегодняшнее открытие музея пива.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное