В Латвии появится школа пап

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

Молодых отцов будут обучать воспитанию ребёнка, а также оказывать разного рода помощь. Подобные группы успешно работают в других странах.

В Швеции, например, после появления школы пап существенно возросло число мужчин, берущих отпуск по уходу за ребёнком. А в России благодаря организации поменяли законодательство и разрешили отцам присутствовать при родах бесплатно.

Школ пап в Санкт-Петербурге работает уже пять лет. По словам организатора Дмитрия Значкова, если поначалу учеников было мало, то на сегодняшний день молодые отцы всё охотнее садятся за парту. Так в городе образовалась целая группа отцов, которые мало того, что активно занимаются воспитанием детей, так ещё и добились ряда изменений в законодательстве.

«Женщинам помогают многие организации, а у мужчин поддержки нет», - рассказал организатор школы Дмитрий Значков.

После появления подобных групп для отцов в Швеции, мужчины стали чаще отправляться в отпуск по уходу за ребёнком вместо своих жен.

«Полноценный отпуск по уходу за ребёнком используют 24% мужчин, 18% вообще не берут ни одного дня отпуска. Остальные – берут всего пару дней. До этого, пока не было школы пап, число мужчин, которые не берут отпуск и не сидят с ребёнком, было выше», - рассказал Нил Петерсон, преподаватель шведской школы пап.

Опыт России и Швеции решила перенять и Латвия. С будущего года будет запущен пилотный проект школы пап.

«Необходимость возникла потому, что отцы не всегда участвую в жизни ребёнка. Наша цель также предотвратить насилие в семье», - подчеркнула психолог центра Dardedze Лига Редлиха.

В январе 2014 года в центрае Dardedze в Риге начнут обучение две группы отцов. Затем проект будет запущен в ещё трёх самоуправлениях – Рое, Салацгриве и Добеле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное