В Латвии «подсчитали природные богатства» — их меньше, чем ожидалось

В Латвии сравнительно много лесов, но лишь малая их часть является биологически высококачественными. Об этом сегодня по итогам второго этапа проекта «Подсчет природных богатств» заявила эксперт Управления по защите природы Сандра Икауниеце. Раньше считалось, что латвийские леса биологически более разнообразны, сообщает LR4.

Более половины территории Латвии покрывают леса. И все же только небольшая их часть является биологически высококачественной. О биологическом разнообразии и качестве свидетельствует число редких видов, которые существуют на определенной территории.

Управление по защите среды прокомментировало предварительные данные «Подсчета природных богатств Латвии» в этом сезоне. Это Европейский проект, цель которого — сохранение биологического разнообразия и защита экосистем в Латвии.

«Например, отправляясь в лес, в данных по инвентаризации которого значится, что там столетний еловый лес, мы хотим надеяться, что там действительно будет старый лес с елями, что там будет сухостойная древесина, будут жить дятлы и так далее. Ведь это характерно для таких лесов. То есть мы ожидаем, что там будет биологически ценный лес, защищаемый биотоп. В природе, к сожалению, очень часто, особенно в отношении еловых лесов, ситуация такая: отправляясь на место, инспектор видит, что лет 10 назад там была выборочная вырубка. И сухостой, например, вывезли. Или это лес возле города, откуда люди вывозят всю мертвую древесину. Лес потерял то, что его и делает биологически ценным лесом — домом для многих редких видов. Поэтому мы немного разочарованы. Информация из баз данных свидетельствовала, что там могут быть эти ценные леса, но в природе, к сожалению, все не так, потому что человек там вел какую-то хозяйственную деятельность», — пояснила Икауниеце.

Реальные предложения политикам по улучшению ситуации можно будет дать только после обобщения всех данных. А на это потребуется время. Но уже сейчас жители могут принимать меры, чтобы сохранять биологическое разнообразие.

«То, что каждый из нас может делать уже сейчас — те, кто обслуживает какой-то кусок земли или владеет землей, теми же самыми лугами, например. Эти люди могли бы следовать этой биологической схеме и раз или два раза в год подстричь газон и собрать отходы. Не использовать минеральные удобрения, этот луг не вспахивать», — подчеркнул руководитель Управления по защите среды Юрис Ятниекс.

В рамках проекта исследователи обнаружили целый ряд редких растений. Например, надбородник безлистный. Семена этого растения могут пролежать в земле, не прорастая, до 37 лет, ожидая подходящих погодных условий. Или редкий мох гипнум обманчивый, который последний раз в Латвии был замечен в 1914 году. Мхи рода гипнум способствуют образованию торфа. В Латвии этот мох встречается только в заповеднике Морицсала.

Итоговые результаты «Подсчета природных богатств» Латвии станут известны в начале 2020 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно