В Латвии осталось лишь два стеклодува – профессия скоро может пропасть насовсем

Ливани до сих пор презентует себя как город стекла, хотя с того времени, когда здесь открылась первая мастерская стеклодува прошло 130 лет. В наше время на такие мастерские в Латгальском центре художеств и ремесленничества потрачены большие средства. Однако стеклянных дел мастер в Ливани только один. А во всей Латвии – их двое. 

На открытии выставки мастера-стеклодува Александра Логвина «Стекло, которое вплавлено в слово Ливани», часто можно было услышать фразу про то, как пропадает это ремесло.

Стеклодувная мастерская в Ливани в тестовом режиме была открыта в прошлом году. Это единственное место в Латвии, где все заинтересованные могут наблюдать процессы обработки стекла и мастерство стеклодува.

Сам мастер Александр работает в этой сфере уже 33 года. На данный момент он один из двух профессионалов отрасли, которые работают в Латвии.

Александр отметил, что последние десять лет не наблюдает развития этой индустрии в Латвии.

С этим согласна и руководитель Латгальского центра художеств и ремесла Илзе Гриезане. 

«Эта профессия на грани вымирания. Мне кажется, сейчас есть лишь двое активно работающих человека, которые знают эту профессию (…) Если сравнивать с тем, что когда-то в Латвии были фабрики по производству стекла, то сейчас работают лишь две студии по изготовлению стекла в Юрмале и у нас, здесь, в Ливани», - рассказала Гриезане.

Одна из причин, почему эта профессия может пропасть – в Латвии нет фабрик для производства стекла.

Сейчас процесс изготовления стекла очень дорог – затраты мастерских стеклодувов в день составляют примерно 200 евро. Основы профессии можно получить только у мастера. 

Число стеклодувов снизилось не только в Латвии, но и у соседей, сообщил мастер по стеклу и создатель мастерской Марк Эктранд.

«Вам нужно начать учить. Это огромная проблема не только в Латвии, но и в Литве. В Каунасе есть академия, где есть программа для стеклодувов, но студенты там ничего не создают. У них есть мастер, который все делает за них. Так они ничему не учатся – и да, это большая проблема, ведь откуда-то же должны приходить следующие работники и художники по стеклу… Не знаю я», - не скрыл своего пессимизма стеклодув из Сиэтла Марк Эктранд.

Он сообщил, что уже в октябре будет открыта еще одна мастерская стеклодувов в Риге, но, несмотря на это, каждого, кто заинтересован в этом мастерстве приглашают отозваться на приглашение в Ливани. И хотя учиться можно многому, работа достаточно увлекательная, к тому же редкая и очень творческая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно