В Латвии новый тренд — садоводческий туризм

Все больше финнов, шведов и эстонцев приезжают в Латвию, чтобы приобрести местные саженцы, которые считаются очень качественными. Садоводческие хозяйства, в свою очередь, активно призывают латвийцев выбирать саженцы местного производства, поскольку они лучше подходят для нашего климата.

Питомники по выращиванию саженцев в этом году на нехватку клиентов не жалуются. Как только выглядывает солнце, покупают все – цветы, плодовые деревья и кусты.

По словам руководителя Олайнского питомника Индры Индриксоне, сезон уже идет полным ходом – уже смарта люди активно интересуются декоративными деревьями, кустами и плодовыми деревьями.

«Ни один экономически кризис не может удержать латышей от посадки цветов. Испокон веков так работали – был кризис или нет. Они хотят красоты, а душа всегда просит того, без чего не может обойтись», - рассказывает руководитель питомника Baltezers Варис Казакс.

Председатель общества владельцев питомников Андрей Витолиньш, в свою очередь, призывает латвийцев покупать  местные саженцы и не путать две вещи – морозоустойчивость и зимоусточивость. Выращенные в Латвии саженцы хорошо переносят зиму – они способны выдержать и заморозки, и оттепель. Выращенные за рубежом этим похвастаться не могут.

«Некоторые покупают деревца прямо в торговых центрах. Ждут результата, а от него один «пшик»… Определенно, выбирать нужно местную продукцию, поскольку она предназначена именно для нашего климата. И покупать лучше в питомниках – вам там хотя бы с консультацией помогут», - поясняет Витолиньш.

Он отметил, что ежегодно растет число иностранцев, которые приезжают в Латвию. «В прошлом году мы насчитали более десяти автобусов с шведами, финнами и эстонцами. Это, наверно, можно назвать туризмом», - считает Витолиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно