В Латвии немного выросли и рождаемость, и смертность

Статистика зафиксировала двухпроцентный прирост рождаемости по итогам первого квартала 2016 года. Впрочем, тенденция к увеличению числа новорожденных наблюдается в Латвии с 2011 года — и все это время население страны сокращается. И дело не столько в высокой смертности, сколько в эмиграции.

За первые три месяца 2016 года рождаемость поднялась на 2% по сравнению с первыми тремя годами 2015 года, сообщило Центральное статистическое управление (ЦСУ). В 2016 году родилось на 87 детей больше. При этом смертность за этот период увеличился на 1,1% — умерло на 86 человек больше. Таким образом, по подсчетам Rus.lsm.lv, эффект от прироста рождаемости — плюс один человек.

По данным ЦСУ, с 1 января и до 31 декабря 2015 года численность жителей Латвии сократилось до 1,9715 млн. человек, т.е. на 14,6 тысяч. Превышение смертности над рождаемостью объясняет менее половины этой убыли населения — за год в стране родилось на 6627 человек меньше, чем умерло.

Как убедился Rus.lsm.lv, статистика показывает примерно ту же картину вот уже 20 лет. С 1995 до 2014 года население страны сократилось на одну пятую, с 2,5 млн. до 2 млн, и большая смертность и малая рождаемость «ответственны» лишь за 224,7 тыс. потерянных жителей. Сильнее всего этот эффект проявился в 2010 году: население страны сократилось на 45,9 тыс. человек, причем по демографическим причинам — всего на 10,3 тысячи. Предыдущий, 2009-й год, был немногим лучше: 42,3 тыс. и 7,9 тысячи соответственно. В оба этих года число уехавших превысило число умерших.

Проблема демографии Латвии обсуждается давно: как сообщал Rus.lsm.lv, указом премьер-министра Мариса Кучинскиса создают координационный центр по вопросам демографии, где будут разрабатывать план по улучшению ситуации в целом. Также, в гостях у программы «Жизнь сегодня»

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно