В Латвии не знают, почему тысяча детей не ходит в школу

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 3 месяца назад

В Латвии есть дети, которые должны получать основное образование, но не зарегистрированы ни в одном учебном заведении. Сейчас таких «школьников» больше 19 тысяч, и абсолютное большинство — 15 000 из них — находятся за рубежом, некоторые являются гражданами других стран. Информация же о более чем тысяче детей отсутствует, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Службу качества образования беспокоит, что самоуправлениям неизвестна судьба 1,3 тысячи детей, которые не зарегистрированы ни в одном учебном заведении. Несомненно, среди них есть те, кто со своими родителями уехали за границу, но об этом эмигранты никого не проинформировали. Представитель Службы качества образования Яна Вейнберга отмечает, что самоуправления, которые и обеспечивают получение образования, обязаны делать все возможное, чтобы располагать информацией о детях, не посещающих школу.

«Как мы все знаем, в 112-м пункте Конституции сказано, что основное образование в Латвии обязательно.

Поэтому государству, самоуправлениям, родителям надо заботиться, чтобы каждый ребенок его получил. Закон также гласит, что образование должен получать ребенок от 5 до 18 лет», — указала она.

Если ребенок в этом возрасте не зарегистрирован ни в одном учебном заведении, самоуправления должны узнать, почему сложилась такая ситуация, добавляет Вейнберга. В распоряжении Службы качества образования есть данные о том, что многие самоуправления с этой своей задачей не справляются. Рекордсменом в анти-рейтинге является Кекава. В городе не располагают информацией о 58 детях.

«Самоуправление все равно пытается эту информацию узнать. Часто конечная информация такова: дети уехали. Проблема в том, что не отработана система регистрации, если родитель выехал с ребенком.

Чтобы он обязательно информировал, где он на данный момент находится»,

— пояснила представитель Кекавского самоуправления Вера Клявиня.

В Кекавском самоуправлении рассылают заказные письма по декларированному адресу ребенка. В 42 случаях из 58 письма возвращаются обратно — получатель их не забрал. В остальных случаях родственники перезванивают и сообщают, что дети давно уже живут за границей.

Среди детей, которые не зарегистрированы ни в одном учебном заведении, числятся и те, кто не посещает школу по причине своей продолжительной болезни.

«Нормативный акт подразумевает, что ребенок в школьном возрасте должен получать образование. Исключения не предусмотрены. Но каждый случай и обстоятельства индивидуальны. Были случаи, когда социальная служба посещала семью и узнавала, почему ребенок не получает образование. Служба констатировала, что у ребенка очень серьезные проблемы со здоровьем, он лежит в больнице, и его жизнь поддерживается искусственно», — отметила представитель Инспекции по защите прав детей Инга Крастиня.

Закон предусматривает, что в случае продолжительной болезни ребенка родители могут подать заявку на домашнее обучение. Основанием этому служит справка о диагнозе от врача.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное