И он, и Инга Ажиня, врач государственного Центра инфектологии, подчеркнули: главное, что каждый латвиец должен знать о заболевании — свой ВИЧ-статус.
По словам Ажини, Латвия по числу ВИЧ-инфицированных оказалась лидером Европы, во-первых, потому что тестирование в стране не очень распространено. Кроме того, болезнь протекает почти бессимптомно.
«В ситуации ВИЧ-инфекции не всегда бывают острые симптомы. Если и бывают, они схожи с симптомами простудного заболевания, и не всегда врачу придет в голову отправить пациента делать тест на ВИЧ. Но чаще мы лечимся от простуды в домашних условиях, не всегда даже обращаемся к врачу»,
— указала она.
В третьих, добавила Ажиня, в обществе все еще сильны стереотипы. Раньше ВИЧ был более распространен среди наркоманов, лиц нетрадиционной ориентации, работников секс-индустрии.
«В XXI веке мы видим совершенно другое лицо этого заболевания. Это среднестатистический житель нашей страны, возраст — от 20 до 40 лет, имеющий и не имеющий образования, имеющий и не имеющий работы, имеющий и не имеющий семьи. Женщины, мужчины и, к сожалению, дети. Об этом нужно говорить и понимать, что это может коснуться любого».
Вейкениекс считает, что общество вообще получает мало информации о ВИЧ. «У нас непопулярно было об этом говорить — ВИЧ может быть в Африке, в Бразилии, на Луне, но только не в Латвии. Мы не связываем нашу страну с тем, что и тут может быть ВИЧ-инфекция»
Он подчеркнул, что ВИЧ не имеет возрастного ценза. Например, согласно последним данным, все чаще болеют женщины старшего возраста — например, те, кто после смерти супруга вступает в новые отношения. Поскольку беременность маловероятна, презервативами подчас не пользуются.
Анжиня указала, что в последнее время специалисты по ВИЧ проводят достаточно много лекций и семинаров для своих коллег из других сфер — напоминают и о симптомах, и о том, что болеют самые разные группы населения. Она также призвала и докторов звонить по информационным телефонам, чтобы получить консультацию.
Представитель Центра инфектологии согласилась — стереотипам подвержены и врачи, кроме того, доктору непросто сообщить пациенту диагноз.
«Когда какая-то безнадежность появляется в лицах и врачей, и пациента. И опять же, стереотип срабатывает — это неизлечимая болезнь, которая сравнима со смертью. Мы хотим развеять стереотип: она не сравнивается со смертью, если вовремя обращаться к врачам и получать терапию, люди живут полноценной жизнью, работают, продолжают иметь семьи и детей»,
— подчеркнула она.
«Жить возможно. Современная терапия позволяет жить полноценной жизнью и не потерять качество жизни. Эти люди не выпадают из рынка труда, они не сидят на «социалках», они имеют хорошее образование и хорошие должности, и платят налоги», — добавил Вейкениекс.
Гости программы призвали латвийцев делать тест на ВИЧ хотя бы раз в год.
«У нас более 7 тысяч инфицированных на сегодняшний день. В нашем центре на 1 декабря на учет встали 358 человек. Каждый год в среднем — 350. Вы понимаете, что у нас население не такое большое, завтра не родятся 100 тысяч детей»,
— добавила Анжиня.
Она подчеркнула: речь идет об эпидемии. «Мы лидирующую позицию в Европе занимаем».
По словам Вейкалниекса, в 2016 году в Латвии было 18,5 заражений на 100 тысяч человек. «На втором месте Эстония — с 17,4. Все эти годы эстонцы были впереди, но в прошлом году мы неожиданно обошли Эстонию. На третьем месте Мальта».