Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

BBC

В Латвии чаще всего на помойке оказываются овощи и фрукты — исследование

Около трети произведённых в мире продуктов питания оказываются в мусорниках. В Латвии ситуация лучше, но тоже не идеальна, свидетельствуют результаты исследования, проведенного обществом Zero Waste Latvija, сообщает Русское вещание LTV7.

Чаще всего в мусорниках жителей Латвии оказываются овощи и фрукты, это почти четверть от всех выброшенных продуктов питания. На втором месте готовая еда — 20%, на третьем — молочные продукты — 16%. Затем следуют хлеб, мясо, рыба, сладости и яйца.

«По нашему мнению, пищевые отходы — большая проблема, о которой, к сожалению, говорят очень мало. Пищевые отходы — это не только загрязнение окружающей среды, но и зря потраченные ресурсы на производство этих продуктов. Это и этический вопрос, есть страны, где еды людям не хватает», - говорит представитель общества Zero Waste Latvija Лаура Треймане.

Есть простые способы, как снизить количество пищевых отходов, говорят активисты общества Zero Waste Latvija. И первый из них — не покупать лишнего. Составлять список продуктов, перед походом в магазин, планировать покупки. Не идти в магазин голодным, есть исследования, которые подтверждают — голодные люди покупают больше, чем нужно.

Подходить к приготовлению блюд творчески, придумывать что-то новое из того, что уже есть в холодильнике. Во второй половине года активисты общества отправятся в школы объяснять детям, как важно сокращать количество пищевых отходов, чтобы потом они вдохновили на это и своих родителей.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно