В Латвии — самая высокая в странах ЕС смертность во время родов

Для того, чтобы снизить смертность матерей во время родов, в Латвии разработаны требования к родильным отделениям. Услуга должна быть круглосуточной, персонал должен постоянно обучаться, а само помещение должно быть оснащено всем необходимым оборудованием. В Министерстве здравоохранения допускают, что те больницы, которые принимают небольшое количество родов, не смогут соответствовать этим критерием. Это значит, что им придется закрыться, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В прошлом году в Латвии при родах или сразу после умерли 12 женщин. Это — самый высокий показатель смертности молодых мам в Европе. Частично это связано с недостаточно хорошем качестве этой услуги в нашей стране.

«Пять женщин умерли из-за кровотечения. Одна из них — дома, даже не попав в медицинское учреждение. По анализам видно, что не всегда все было сделано своевременно», — рассказала глава рижского роддома Даце Резеберга.

Удручающая статистика стала поводом пересмотреть требования к оснащению и работе родильных отделений. Во-первых, круглосуточно на месте должны находится анестизолог, акушер и операционная сестра. Их постоянно нужно будет обучать и совершенствовать их навыки. Кроме того, в каждом, даже самом маленьком родильном отделении должна быть все необходимое оборудование, в том числе и для реанимации.

«Например, самая катастрофическая ситуация — кровотечение сразу после родов. Конечно, можно сказать, что есть группы риска, которых можно отправлять в больницы покрупнее. Но от этого никто не обезопасен и самые нормальные роды могут закончиться осложнениями», — объяснила Резеберга.

Обеспечить новые требования смогут далеко не все больницы, прогнозируют в Министерстве здравоохранения. А если родильное отделение не будет оснащено всем необходым – продолжать свою работу оно не сможет и родов а этом стационаре принимать больше не будут.

«Вне зависимости от того — большое это родильное отделение или маленькое — требования ко всем будут одинаковые. Потому что в больших и маленьких больницах услуга должна оказываться одинаково качественно. Учитывая, что государство платит больницам деньги за количество родов, то тем больницам, где рожают мало, вряд ли хватит этих средств чтобы обеспечить все необходимые критерии качества», — рассказал предстаивтель ведомства Оскарс Шнейдерс

По предварительным подсчетам, 6 родильных отделений по всей Латвии принимают менее 500 родов в год. Это настолько небольшое количество, что на выделяемое государством финансирование они врят ли смогут обеспечитвать необходимые требования. Руководитель объединенной больницы Балви-Гулбене Маргер Зейтманис, подтвердил, что впереди – нелегкие времена.

«В нашей больницы после сильной реструктуризации, которая произошла пять лет назад, приняли решение, что мы будем предоставлять полный сервис. Мы считаем, что несмотря на то, что есть услуги, которые могут принести ущерб [больнице], например, родильное отделение — если они будут работать по максимально возможным направлениям, то это принесет плюсы», — сообщил Зейтманис.

Сейчас эта больница — единственное учреждение в округе, где оказывают услугу родовспоможения. Даже крупная алуксненская больница 10 лет назад закрыла родильное отделение из-за убытков. И, если последний стационар откажется принимать беременных — рожать им придется либо в Резекне, либо в Мадоне. А это — более сотни километров ухабистых дорог. Но в Минздраве не видят в этом проблемы.

«Сеть больниц в Латвии достаточно плотная. Пациента в довольно короткие сроки можно доставить в любую из них. Конечно, есть отдельные места, которые находятся подальше от стационаров, но можно ведь заранее запланировать свой визит туда. Лучше сразу попасть в медицинское учреждение, где есть все необходимое для безопасных родов, чем родить ближе, подвергая себя риску», — объяснил Шнейдерс.

Новые требования вступят в силу в будущем году. Опрошенные корреспондентами Латвийского радио 4 региональные больницы, намереваются до последнего оказывать услуги родовспоможения. Закрывать родильные отделения пока никто не намеревается. 

Больше всего роды принимают в Юрмале и Риге, поскольку плотность населения здесь высокая. В медицинскх учрежждениях за 150-200 км от столицы число родов значительно ниже. По мнению главы объединенной больницы Балви-Гулбене Маргера Зейтманиса в такой ситуации просто необходимо ввести тарификацию — в регионах за эту услугу платить выше, чем в столице. Только таким образом маленькие больницы смогут обеспечивать необходимые требования и оказывать качественную услугу, к чему и стремится Минздрав.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно