В Латвии — дефицит вакцины против гриппа

За несколько недель до прогнозируемого начала эпидемии в Латвии закончились субсидируемые государством вакцины от гриппа. Пожилые люди с хроническими заболеваниями, дети младше двух лет, беременные женщины и другие группы лиц, которым положена пятидесятипроцентная скидка на на прививку, могут остаться без нее, сообщает программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

По предварительным прогнозам специалистов, эпидемия гриппа в Латвию может придти в конце января. Пока зарегистрированы лишь отдельные случаи заболевания, лабораторно подтверждены только 13, тогда как в прошлом сезоне в это время таковых было уже свыше 50, рассказала «Домской» эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболевания Райна Никифорова.

Каждый год Центр профилактики и контроля заболеваний призывает жителей, находящихся в группе риска, прививаться. Пожилым людям, пациентам с хроническими заболеваниями, беременным государство предоставляет скидку на прививку в размере 50 процентов. Только вот в этом году сложилась беспрецедентная ситуация — компенсируемая вакцина внезапно закончилась.

«В аптеке сейчас такой вакцины нет, а в правилах Кабинета министров перечислены категории людей, кому полагаются льготные прививки. Соответственно, даже если семейный врач и выпишет этот компенсируемый рецепт, получить эту вакцину нереально», — рассказала главврач Объединения центров здоровья Анна Марушкина.

Агентство лекарств признает, что сейчас в Латвию из-за производственных проблем не ввозится ни одна из трех вакцин, включенных в список компенсируемых препаратов. Так дело обстоит не только у нас, но и в других странах ЕС. Представитель Агенства Янис Звейникс признает, что за многие годы подобная ситуация возникла впервые:

«Производители еще осенью проинформировали, в том числе и нас, что будут проблемы с поставкой. Насколько я знаю, у одного был сбой с производством, другой запланировал выпустить столько-то... Так иногда бывает, наверное, но за то время, что я работаю в этой системе, это первый случай».

Платная вакцина против гриппа для жителей Латвии доступна. Хотя и здесь были проблемы, которые удалось оперативно устранить.

С компенисируемыми медикаментами ситуацию так просто не разрешить. Чтобы включить только что зарегистрированную вакцину в список оплачиваемых, государству нужно согласие производителя. А это для него не всегда выгодно. Тем более, что спрос на прививку от гриппа у нас – самый низкий в Евросоюзе.

«На данный момент в Латвии есть вакцина, которая предусмотрена для распространения на рынках других стран. Мы ведем переговоры с производителем о том, чтобы включить ее в список компенсируемых, — рассказала «Домской» представитель Национальной службы здоровья Мара Аболиня. — Однако для этого необходима инициатива самого комерсанта. Он пока анализирует объемы, которые нужны нашей стране. Мы делаем все возможное, чтобы договориться». 

Других альтернатив решения проблемы у Национальной службы здоровья нет, так что остается ждать решения производителя. Если оно будет положительным — понадобится неопределенное время на улаживание бюрократических формальностей. Так что жители Латвии в этом сезоне вполне могут остаться без компенсируемой прививки.

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно