В Кримулдском краю за хорошие оценки школьников будут бесплатно кормить

Депутаты краевой думы Кримулды приняли решение – предоставлять бесплатные обеды только тем детям, кто получает хорошие отметки. Участники дискуссионной программы «Семейная студия» на Latvijas radio пришли к выводу, что это не станет мотивацией к успехам в учебе, поскольку еда – это основная потребность, с ее помощью нельзя поощрять или наказывать.

Решение депутатов краевой думы Кримулды о предоставлении бесплатных обедов отличникам Кримулдской средней школы и основной школы Гарлиба Меркеля в Ледурге вызвало широкий обмен мнениями в обществе. Согласно решению избранников народа, самоуправление оплатит по 1,90 евро в день за обед учащимся Кримулдской школы и 1,28 евро за обед ученикам Ледургской школы. Но только тем, кто в первом семестре 2018/2019 года получит средний балл в 7,5 или выше. Бесплатные обеды учащиеся будут получать с января по май.

При этом дети из малообеспеченных или многодетных семей уже сейчас обедают в школе бесплатно. Государство оплачивает кормление учеников 1-4 классов. И в законе не говорится, что бесплатное питание должны получать и другие ученики – этот вопрос является доброй волей самоуправлений.

По словам руководителя отдела прав детей Бюро омбудсмена Лайлы Гравеле, пища – это основная потребность любого человека:

«При помощи еды не наказывают и не поощряют.

Самоуправление обязано определить группу детей, которым выдаются бесплатные обеды. У самоуправления есть нормативные акты, в которых говорится, каким группам необходимо помогать. В Латвии бесплатные обеды являются социальной помощью, а не неотъемлемой частью учебного процесса».

Директор Кримулдской средней школы Рита Эрдмане пояснила, что «у такой системы мотивации есть давняя история». По ее словам, подобная практика вводилась в 90-х годах прошлого века, а муниципалитет таким образом хотел поддержать родителей, мотивировав детей стараться и зарабатывать. «Родители за эти пособия были благодарны. В свое время дети работали летом, чтобы заработать на бесплатные обеды. Питание за оценки – стабильная и адаптированная система в школе. Кроме того, эта идея помогает «заставить» детей съесть горячую еду. Сейчас за хорошие отметки бесплатные обеды получают 31% учащихся».

Впрочем, участники дискуссии отметили, что питание должно быть связано с учебным процессом, а не оценками. И готовка, и культура питания могут появиться в новом стандарте образования.

Еда в качестве зарплаты же не мотивирует детей получать хорошие отметки, потому что дети должны учиться с малых лет, когда еще только учатся играться. Эксперты считают, что надо создавать систему, которая бы приносила радость от учебы, прозвучало в передаче.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно