Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В гостях присяжный нотариус Янис Скрастиньш

Правила безопасности на воде

В каникулы нельзя забывать о безопасности при купании — спасатели

Каникулы — время, радостное для детей и родителей. Лето — время отдыха на природе, на пляже. Погода пока не позволяет полноценно насладиться пляжным сезоном. Однако уже сейчас нужно помнить правила безопасного поведения на воде и берегу, рассказали специалисты-спасатели в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня».

«Надо думать о безопасности как детей, так и своей. Надо, чтобы, выезжая на природу, взрослые присматривали за детьми не одним глазом, а двумя! Потому что вода очень завораживает детей. Только что он прыгал около берега — и тут запрыгал уже поглубже и, соответственно, может пропасть под водой», — подчеркивает начальник 9-й части Рижского регионального управления Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Вилмар Радивинскис.

Если дети не умеют плавать, лучше всего использовать вспомогательные средства — жилеты и надувные нарукавники, которые будут поддерживать детей на воде. За детьми, которые умеют плавать, все равно нужно внимательно следить, так как они могут не рассчитать свои силы и, заплыв подальше, вернуться к берегу уже не смогут. И это относится не только к детям, напоминают в спасательной службе:

«Когда тонет человек, опасность в том, что ему грозит захват со стороны утопающего. Если вы — не мастер спорта по плаванию, у вас под рукой нет какого-то предмета, чтобы подкинуть этому человеку, который, как вы видите, тонет — то лучше всего вызывать спасателей по единому телефону 112. Конкретно указав место, где вы находитесь», — говорит Радивинскис.

В стрессовой ситуации отдыхающие часто ошибаются с местом своего отдыха, и спасатели часто приезжают не на тот пляж и не на то место. Теряется время, следовательно, и шансы на спасение утопающих уменьшаются. Поэтому спасатели рекомендуют использовать официальные пляжи, на которых оборудованы спасательные пункты.

«Эти пляжи оборудованы и детскими буйками, и для взрослых — на безопасной для них глубине. В этих местах обычно дежурят все спасатели, наблюдают. Соответственно,  мы можем оказать людям профессиональную помощь на месте», — поделился спасатель Марис Малиновскис.

Он также предостерег от необдуманных прыжков в разгоряченном состоянии в воду:

«Нельзя сломя голову бежать в воду! Нужно заходить постепенно, чтобы привыкнуть к температуре воды. Тем, кто отправляется поплавать, следует предупредить людей на берегу, чтобы присмотрели за вами. Наши родители, по опыту и наблюдениям за отдыхающими, очень часто безответственно ведут себя по отношению к детям. Дети часто предоставлены сами себе, и родители практически очень часто не следят за ними», — говорит Малиновскис.

Нужно помнить и о других мерах безопасности. Следить за направлением ветра — и в случае, если надувные матрасы или игрушки унесло ветром в море, спасатели запрещают за ними плыть. Лучше обратиться к тем же спасателям, и тогда они на лодке доставят их на берег. ГПСС также напоминает, что установлены крупные штрафы для любителей нырять с мостов. Закон запрещает такой экстремальный вид отдыха! Нельзя забывать и о злоупотреблении алкоголем. Распитие алкогольных напитков на пляже — одна из главных причин смертности и несчастных случаев на воде.

«Если употребили алкоголь — остаемся на берегу, смотрим и радуемся за других, как они плавают», — напутствует отдыхающих Вилмар Радивинскис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно