Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Ночь — время идти в музей

Большой ремонт в «Гайлезэрсе»

В «Гайльэзерсе» — большой ремонт

Рижская Восточная университетская клиническая больница начинает масштабную реконструкцию. Девять этажей, тринадцать тысяч квадратных метров и больше года на чемоданах, рассказывает Русское вещание LTV7.

Март 1979 года. Официальное открытие «Гайльэзерса». Сейчас — Рижской восточной университетской клинической больницы. Новое здание, современное тогда оборудование.

Проект больницы под руководством архитектора Андриса Пурвиня готовили в общей сложности 10 лет. Пять — проектировали, ещё пять — строили. Некоторые отделения Восточной больницы ждали реконструкции почти 40 лет.

Проходя по коридорам Восточной университетской клинической больницы, кажется, будто путешествуешь во времени. Здесь ещё старый советский коричневый кафель, старые двери, розетки. Но вот буквально ещё пару шагов вперёд — и здесь уже новый линолеум с цветными линиями, который помогают пациентам найти нужный кабинет и отремонтированные помещения, где те же пациенты ожидают визита к врачу.

Доступ в ремонтируемые помещения для врачей и пациентов уже закрыт. В тёмных коридорах стоят мешки со строительным мусором. Демонтированы двери, разобраны некоторые перегородки.  О том, что это больница, свидетельствует надпись на стене: «в верхней одежде не входить» и забытая в одной из палат кушетка. Совсем скоро здесь начнётся ремонт. Пока идут работы по подготовке.

«Мы реновируем Первый корпус — с 3 по 11 этаж. В результате мы построим новые необходимые помещения с новыми коммуникациями — водоснабжение, вентиляционные системы и системы кондиционирования, кислородные системы», - рассказал технический директор Рижской Восточной больницы Пётр Харламов.

Общая площадь ремонтных работ — около 13 тысяч квадратных метров. На их реконструкцию планируют потратить 13 миллионов евро. Большая часть из них — 11 миллионов — средства европейских фондов. Кроме замены коммуникаций, за эти деньги будет обновлена техника и мебель в отделениях. И пока одни будут лечить, другие — ремонтировать.

Трудность реконструкции заключается и в доставке стройматериала — сделать это можно только на лифте снаружи здания. Его монтаж уже начался. Тем, кто эти помещения займёт после ремонта, пока приходится работать не на своих местах.

«Пациенты разных профилей, которые лечатся в нашем стационаре, ни на одно мгновение не пострадают. Вес лечебные процедуры будут обеспечены, несмотря на то, что мы немного сжаты и изменилось число кроватей», - говорит медицинский директор Рижской Восточной больницы Ангелика Круминя.

Переезд и размещение по отделениям в больнице планировали полгода.

«Специалисты непосредственно общались с врачами, учитывая всё просьбы по ремонтным работам, чтобы была возможность лечить пациентов», - отметил Харламов.

О ремонте в отделениях свидетельствуют объявления в лифтах и схемы на стенах больницы.  В «Гайльэзерсе» говорят — помочь найти родных и близких уже готов и персонал мед учреждения. Завершить реконструкцию в больнице планируют следующим летом — в июле.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно