В Европу пришла мода на огороды

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Во всей Европе возрастает популярность городских огородов. Жители многих стран выращивают овощи прямо в центре мегаполисов, многие самоуправления включили их в стратегию развития и успешно вписали в городской ландшафт. Европейские садоводы прибыли в Ригу чтобы поделиться своим опытом и помочь рижанам развить это необходимое по их словам движение.

В городе Берн на холме рядом со зданием парламента расположились настоящие городские огороды. На этих небольших наделах жители выращивают зелень и овощи для личного использования. А в Лиссабоне такие участки стали частью официальных зон городского отдыха.

«Они это называют комплексным подходом, когда сразу планируется, что там будет «зеленый коридор», парки, огороды, велодорожка, кафе, площадка для детей и т.п.И все это реализуерся в комплексе, подыскивается место и потом заклыдвается в стратегию и осуществляется», - рассказывает организатор семинара Сандра Трея

Городские огороды неотьемлемая часть пейзажа Лондона. Местные жители выращивают овощи прямо во дворах многоквартирных домов.

«И там этот подход, во многом, держится на иниициативе жителей», - говорит Трея.

Чем-то подобным в нашем городе занимается Эмилс. Он представитель так называемой эко-комунны в Луцавсале. Он – явное доказательство того, что огород – далеко не удел пенсионеров, как кажется многим. Среди его единомышленников – десяток молодых людей, арендующих садовые участки в черте города.

«Мы – часть новой культуры урбан-гарденинг, городское садовоство. Три года назад мы арендовали участки земли на Луцавсале, где развиваем пермокультуру. Это алтьтренативный способ ведения сельского хозяйства. Он основан на пермадизайн, где все элементы системы находятся в тесной взаимосвязи.  Жилой дом, ограда, огород, плодовые деревья, должны быть размещены в правильных местах, чтобы весь сельскохозяйственный комплекс функционировал с максимальной эффективностью», - рассказывает Эмилс.

В Риге семейные огороды появились в 1907 году с подачи некоего Эрнеста фон Рота, который первым потребовал у городских властей выделить ему участок под грядки. Уже через 30 лет в городе было почти 8 тысяч огородиков, а после Второй мировой войны - уже больше 47 тысяс. Сейчас семейные сады Риги утеряли прежнюю популярность. Отчасти в этом виновата политика нашего города.

«У нас проблемы с городским планированием. Наши власти пока не признают значение огородов и не дают им развиваться. Луцавсале дали пожить 3 года, а теперь вот продают землю. У города должна быть четкая позиция, что где-то нужно сохранять и развивать такие территории. И не где-то, а вблизи жилых домов», - считает доцент Латвийского Университета Кристине Аболиня.

Борьба за землю не дает Эмилсу воплощать в жизнь задуманные планы. Так-то уже бы давно у нас в Риге появилась школа садоводов и общественные фруктовые сады.

Мы хотим создать на Луцавсале школу под открытым небом. Для начала – для детей, чтобы маленькие жители города понимали, как можно вырастить овощи. В последствии эту школу можно было бы сделать доступной для любого жителя. Кроме того, мы хотим посадить общественные фруктовые сады  Люди могли бы сюда приходить, собирать фрукты. Тогда бы и хулиганы перестали лазить за яблоками на чужие участки.

Поклонники городского садоводства не теряют веры в лучшие времена. Во всяком случае тот факт, что на семинар о развитии городских огородов пришли представители большинства самоуправлений Латвии оставляют надежду на то, что городские власти и огородники общими силами заставят урбанистические сады цвести буйным цветом.

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное