В Европе отмечают День антибиотиков

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

18 ноября Латвия отмечает День независимости, а вся Европа – день, посвящённый правильному употреблению лекарств. Одна из проблем, к которой медики привлекают внимание в этот день - резистентность или устойчивость к антибиотикам.

Первый антибиотик, пенициллин, был запущен в производство в начале 40-х годов прошлого века. Британские ученые получили за это изобретение Нобелевскую премию, а человечество вздохнуло с облегчением. Благодаря пенициллину и другим антибиотикам было спасено бесчисленное количество жизней. Казалось бы, панацея найдена. Но именно пенициллин стал первым лекарством, на примере которого заметили, что у микробов возникает устойчивость к антибиотикам.

Проблема резистентности бактерий к антибиотикам актуальна во всем мире, отмечает представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевозчиков.

"Антибиотики становятся малоэффективны потому, что микробы – это живые существа. Они стараются привыкнуть к окружающей среде, приспособиться, у них вырабатываются определённые генетические модификации и в конечном счёте они становятся устойчивыми к средствам, которые когда-то использовались для них. Эта проблема очень серьёзная и актуальная", - отмечает врач.

В Европе зарегистрировано около 70 антибиотиков, в Латвии – 30 из них. Врачи утверждают, что это немало, ведь в списке есть антибиотики широко спектра действия и препараты нового поколения, которые борются с резистентными, или особо устойчивыми бактериями. Это очень серьезное лекарство, и необдуманно применять его ни в коем случае нельзя.

В латвийских больницах антибиотиками лечат чаще, чем в Европе. Это связано с так называемыми больничными инфекциями и резистентностью к антибиотикам, отмечает руководитель службы инфекционного надзора больницы Страдыня Уга Думпис.

В резистентности определенных микробов в своем организме могут быть виноваты сами пациенты. Если они занимаются самолечением, не соблюдают дозировку, сроки и режим приема антибиотиков. Резистентные бактерии мы можем подхватить при контакте с больным человеком. Или через продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца.

Ветеринарно-продуктовый департамент министерства земледелия спешит успокоить население – ситуация под контролем. Антибиотики не являются кормовой добавкой и применяются в сельском хозяйстве только для лечения животных и профилактики заболеваний. Чтобы не заразились другие, в случае если одно животное заболело.

"Во время лечения животное не используется для производства продуктов. Все ветеринары и животноводы об этом информированы", - комментирует представитель департамента Инта Крауя.

Помните: простуду и грипп лечить антибиотиками нельзя. Как и ангину, если она не сопровождается гнойными воспалениями. Именно воспаления, а не просто плохое самочувствие и повышение температуры - показание для назначения антибиотиков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще