В этом году выбирают не самые пышные елки, а самые дешевые — питомники

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

Спрос упал на 10-15%, утверждают питомники. Расходы на выращивание зеленых красавиц растут, увеличиваются и цены на них. Покупатели более экономно расходуют семейный бюджет — чаще выбирают самую дешевую елку, а не самую пышную, сообщает Латвийское радио.

Агнесе Кристапсоне, руководитель Марупского питомника саженцев Blīdene, говорит, в этом году люди чаще выбирают лесные елки, которые дешевле белых или голубых елей — пользовавшихся большим спросом в предыдущие годы.

Если говорить о ценах, то лесные елки не подорожали. А вот белые стали дороже на 5-10%, что связано как с ростом цен в Европе — это импортный продукт, — так и с издержками на транспорт и логистику. Однако, по словам Кристапсоне, некоторые люди все равно выбирают белые ели, потому что они долго стоят, не опадают, а их хвоя мягче.

«Инфляция явно увеличивает все затраты, потому что тракторам, которые ездят и копают эти ели, требуется топливо, нужна также рабочая сила. Мы должны следовать за рыночными ценами и повышать зарплаты сотрудников. Так что все будет дорожать, но в этом году мы много думали о том, чтобы сохранить цены на доступном уровне», — отметила она.

Питомник Dzērves выращивает и продает елки только в горшках. За несколько лет увеличился спрос на деревья, которые затем можно высаживать на открытом воздухе. Руководители фермы Марис и Марута Каминские тоже заметили, что в этом году спрос несколько снизился.

«Есть еще пара дней, когда активно покупают. Но по сравнению с прошлым годом спрос может упасть на 10%. Коммерческая цена маленьких елок увеличилась на 15%, а цена больших — на 18%, — рассказали владельцы. — Цены на минеральные удобрения, средства защиты растений и топливо уже некоторое время назад сильно выросли. Точно так же и электричество подорожало, но у нас есть теплицы, где мы выращиваем маленькие ели, сажаем их в горшки, а потом выставляем на улице».

Владельцы Dzērves поделились, что раньше им приходилось каждый год отказываться от заказов, потому что вырастить нужное количество деревьев не могли, но в этом году, вероятно, будет излишек.

Однако в будущее смотрят с оптимизмом и рассматривают возможность экспорта продукции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное