В этом году стартует проект предоставления кураторов душевнобольным

Не менее 330 человек с психическими расстройствами смогут получить услуги «поддерживающей персоны» — то есть человека, который будет помогать им справляться с житейскими ситуациями. Такова цель проекта Социального фонда ЕС — он стартует в 2018 году и продлится два года, сообщает Минблаг.

Такая услуга крайне востребована, поясняет ведомство: современное общество уже созрело для мысли о том, что изоляция людей с нарушениями психики в закрытых учреждениях, где эти люди никак не могут сами влиять на свою жизнь, неприемлема. И конвенция ООН о правах людей с инвалидностью, и латвийское законодательство гласят, что полное ограничение дееспособности в наши дни уже невозможно. Хоть и душевнобольной, пациент не должен быть ограничен в своих нематериальных правах, в защите своих прав и законных интересов в суде в связи с ограничением его дееспособности и свободы, разногласиями, спорами с опекунами, назначением и отменой опекунов. Дееспособность может ограничиваться лишь в определенных сферах, например, в финансовых и имущественных вопросах.

Однако чтобы лица с нарушениями психического здоровья могли полноценно жить в обществе, им необходима поддержка в принятии различных, в том числе вполне обыденных, решений. Не всегда у таких людей есть близкие и друзья, которые способны обеспечить необходимую поддержку. Оказание такое поддержки и станет задачей профессионального ассистента.

В конце 2017 года участвующие в пилотном проекте будущие кураторы прошли курсы оказания помощи лицам с психическими нарушениями. В Латвии по итогам конкурса Минблаг выбрал для работы с душевнобольными общественную организацию — Центр ресурсов для людей с душевными заболеваниями Zelda. При разработке пилотного проекта был учтен опыт других стран (Канады, Израиля), где идейно сходные услуги уже апробированы и развиваются. Но представители общества Zelda признали, что нужно думать, как перенести этот опыт на латвийскую почву.

Организация ранее уже предоставляла услуги поддержки узкому кругу душевнобольных лиц, используя различные источники финансирования. Вместе с Фондом интеграции общества Zelda подготовила пять видеоисторий о людях с расстройствами психики.  

Проект, реализуемых под эгидой Минблага главным образом на средства ЕС, открывает возможность в будущем организовать такую же помощь душевнобольным на государственном уровне, чтобы она была доступна всем, кому это необходимо. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно