В этом году латвийское взморье – самое грязное за всю историю кампании Mana jūra

Объем мусора, найденного общественными активистами на пляжах Латвии в ходе ежегодной кампании Mana jūra («Мое море») вырос примерно на треть, сообщает Latvijas radio. Так много отходов, особенно пластика, на берегу еще не находили.

Руководитель Фонда просвещения об окружающей среде, эксперт кампании Янис Улме рассказал, что в этом году результаты мониторинга состояния береговой линии – самые удручающие за всю историю существования кампании.

Нормой, по словам Улме, можно было бы считать, если на протяжении 100 метров на берегу нашли бы 100 единиц мусора. Но участники кампании собрали по 247 единиц на каждые 100 м, пояснил он.  Почти 60% - пластмасса (10% - пластиковые пакетики,  20% - упаковка, которая должна участвовать в депозитной системе сбора тары, и одноразовая посуда).

На пляжах валялась бумага, жесть (фольга, крышки от бутылок), стекло, керамика, обрывки ткани.

Улме подчеркнул: нужно изыскать возможность обратиться к «более глубоким решениям» по ограничению цикла оборота пластмассы, потому что только благоустроить пляжи, где отдыхают и мусорят люди, недостаточно.  

Самыми грязными в этом году оказались пляжи Лиепаи и Риги, а самым чистым – пляж в Абрагциемсе. За месяц энтузиасты «Моего моря» прошли пешком 500 км береговой линии, встречаясь с с местными общественными активистами и ведя мониторинг загрязнения взморья.

В ходе этой экспедиции шла подготовка к новому, еще небывалому мероприятию – Береговой чистке (Piekrastes tīrrade), которая пройдет в течение всего сентября по субботам. В каждую вылазку планируется прибрать по 100 км морского берега, рассказала автор инициативы Илзе Гревеле.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно