Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Курс молодого бойца

В этом году латвийская армия обучит до 50 бойцов запаса

Латвийские вооруженные силы объявляют призыв. Добровольный. Любой гражданин или гражданка Латвии, которая соответствуют определенным требованиям уже эти летом могут пройти пятинедельный курс молодого бойца, стать солдатом запаса национальных вооруженных сил, сообщает LTV7.

Его оружие — телевизионная камера и микрофон. Оператор Латвийского телевидения Райво Фрейманис каждый день на страже информационного пространства Латвии. Но говорит в случае беды — готов защищать государство по-настоящему. Хоть и не имеет армейской подготовки.

«Я уже где-то 2-3 года думаю о Земессардзе. Но у меня очень много работы. И пока я не могу найти времени для этого, поэтому я до сих пор не там», - пояснил Фрейманис.

Этим летом Минобороны запускает пилотный проект для тех, кто не может посвятить армии годы жизни. Добровольцы смогут пройти ускоренный пятинедельный курс и стать бойцами запаса. В этом году обучить смогут не более 50 человек.

«Наша цель в этом случае усилить наш запас, несмотря на то, что вооруженные силы - это профессиональные войска.  Земессардзе, профессиональные вооруженные силы и солдаты запаса — все вместе составляют силу, которая может защитить государство», - пояснил полковник-лейтенант Каспар Пуданс.

Условий для службы не так много — желание, возраст — не младше 18 и не старше 50 лет, латвийское гражданство, знание латышского языка категории В1, основное образование, хорошее здоровье, отсутствие судимости. Так же человек не должен занимать административную должность в местах заключения и в министерстве внутренних дел.

«Конечно, для работающего человека пятинедельный курс — это вызов, потому что сложно найти столько свободного времени. Поэтому еще одна цель проекта — протестировать возможность пройти этот курс и найти подходящую нагрузку. Возможно, в будущем будут курсы разной продолжительности», - рассказал представитель объединенного штаба Национальных вооруженных сил Гунарс Упитис.

Во время курса предоставляется форма, экипировка, питание, место жительства, медицинская страховка и компенсация в размере 26 евро в день. Таким образом за весь курс можно получить более девятисот евро. На курсах научат пользоваться оружием, ориентироваться, оказывать первую помощь, а заодно обучат основным навыкам боя.

«Как старшина роты, я был бы очень рад, если бы молодые люди, которые никогда не были в армии, может они не планируют идти в армию, но они прошли бы эти курсы. У них появились бы хотя бы основные понятия, что такое оружие, сборка, разборка, стрельба по мишеням. Чтобы были хотя бы основы основ», - считает сержант запаса латвийской армии Денисс Мигланс.

Обучение будет проходить летом — с 28 июля до 2 сентября.

Бойцов запаса раз в 4 года призывают и на обязательные двухнедельные учения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно