В этом году березовый сок можно собирать уже в марте

Березовый сок в Латвии начинают собирать в апреле. Недаром его называют месяцем сока. Однако, как прогнозируют знатоки, сбор может начаться уже в конце этой недели. Впрочем, его будет меньше, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

В этом году березовый сок можно собирать уже в марте

    Ранняя возможность сбора связана с нынешней теплой зимой. Хотя сок и можно собирать раньше, много его не будет, считает Зиедонис Карклиньш, который за сезон собирает 250 литров сока.

    Директор Национального ботанического сада в Саласпилсе, президент дендрологического общества Латвии Андрейс Свиланс тоже отмечает, что ранний сбор березового сока станет возможным благодаря теплой зиме. По его словам, в этом году у нас поздняя осень плавно перетекла в раннюю весну. Однако по поводу количества березового сока он не столь пессимистичен, как Карклиньш. «Не стоит переживать, что березового сока не будет», — добавляет Свиланс.

    Сок сейчас уже собирают в некоторых европейских странах, например, Франции и Чехии.

    Как ранее рассказывал профессор Латвийского университета Артур Виксна, даже у берез, растущих в загрязненных местах, сок чист как слеза. Его качество сравнимо с качеством питьевой или минеральной воды.

    «В принципе, любой живой организм, особенно в природе, сам себя очищает. И в связи с этим загрязение остается в корневой системе, потому что через корешки всасываются все питательные вещества. Есть там такие клубеньки, в которых остаются эти токсические вещества», - поясняет Виксна.

    Оказывается, научно-исследовательский институт безопасности продовольствия, здоровья животных и окружающей среды BIOR несколько лет назад изучил множество образцов березового сока, взятого у берез, растущих в загрязненных местах. Состав продукта весьма удивил ученых, потому что по своей чистоте похож на питьевую воду или минералку, говорит Виксна.   

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно