В Дигнае создается центр реабилитации онкопациентов

Spēka avots («Источник силы») – так называется восстанавливаемый на пожертвованные средства центр для реабилитации раковых больных, который общество Dzīvības koks («Древо жизни») откроет в Дигнае.

Благодаря щедрости жителей Латвии, во время благотворительного марафона Латвийского радио и телевидения «Дай пять!» пожертвовавших на поддержку онкобольных 190 910 евро, Dzīvības koks сможет провести 21 лагерь для 513 пациентов, нуждающихся в психологической и социальной реабилитации.  

Общественная организация сейчас восстанавливает и здание – в удалении от Риги и Онкоцентра, где пациенты пережили тяжелые периоды с операциями, лучевой и химической терапией.

С 2018 года такие лагеря обещает начать оплачивать государство.  

Центр Spēka avots откроется в красивом месте на берегу Даугавы. В первой очереди проекта реновируют бывший клуб, но затем преобразования ждут и здание бывшего хлева, которое приспособят и для водолечения. С клубом у местных жителей связана масса воспоминаний: здесь работало волостное правление, контора, ЗАГС.  

Снаружи работы почти завершены, здание покрыто кровлей, в нем уже есть окна. Самый большой объем работ нужно выполнить внутри. Деревянное здание требует определенного пиетета к своей старине.  

Здание реновируется на деньги благодетелей. Люди видели, что делает общество, и старались помочь, рассказала председатель правления организации Гунита Берке. Но на завершение работ и приобретение некоторых необходимых вещей например постельного белья, нужно еще около 200 тысяч.  

Главный вопрос, над которым бьется множество онкопациентов – как жить дальше? Опухоль вырезана, облучена. После изнурительной химиотерапии впереди – жизнь сначала. К этому многие оказываются не готовы морально. Одно дело – тело, совсем другое – психика, поясняет руководитель групп поддержки Рамона Кокина. Чтобы душевно оправиться после пережитого, нужны знания, поддержка, работа с этими пациентами.

Рамона ведет группы поддержки восемь лет. До сих пор лагеря организовывались в разных местах, в арендуемых помещениях, например в гостевых домах. Поэтому она очень ждет открытия нового центра в Дигнае.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно