В Даугавпилсе станет меньше «русских» школ и больше латышских групп в садиках #ГородD

«В Даугавпилсе в зону риска попадают 3 из работающих в городе 13 средних школ», — рассказала Rus.Lsm.lv руководитель городского Управления образования Марина Исупова. По неофициальным пока данным, все три «проблемные» школы — «меньшинственные». Планируется также заметно увеличить число латышских групп в детских садах.

КОНТЕКСТ

Согласно последней переписи населения (2011 г.), распределение основного семейного языка среди самых юных на тот момент жителей Даугавпилса (в возрасте от 0 до 4 лет) было следующим:

85,1% — русский,
14,0% — латышский,
0,3% — польский.
Использование белорусского, украинского и литовского в итогах переписи не представлено (указана доля 0%) и, наконец, 
0,5% пришлось на «прочие» языки.

На 1 января 2018 года, по данным ЦСУ, среди всех жителей Даугавпилса всех возрастов было

49,0% русских,
19,9% латышей,
13,7% поляков,
  7,6% белорусов,
  1,9% украинцев
  0,4% ромов (цыган).
На долю остальных национальностей приходилось менее десятой доли процента.
6,7% пришлось на «прочие» национальности, включая не избранную и не указанную.

Ситуация со средними школами определяется тем, что Министерство образования и науки с 2020 года намерено оценивать качество образования в них с учетом индекса обязательных централизованных экзаменов. От этого будет зависеть государственное финансирование. Индекс выводится по результатам основных централизованных экзаменов в 12 классе: латышскому языку, иностранному языку и математике. Учитываются и годовые оценки по этим предметам. Постепенно планка будет подниматься:  с 2020 по 2023 год минимальный индекс не может быть менее 40 процентов. с 2024 по 2029 год — 50 процентов, с 2030-го года — 60 процентов. Если результаты хуже, школа не получает государственных средств на реализацию программ среднего образования.

— Конечно,

на дверях такой школы не повесят замок, она просто превратится в основную.

В данный момент три средние школы Даугавпилса не дотягивают до 40 процентов. Я пока не хочу их называть, но к весне вся информация станет общедоступной. Я призываю коллективы всех школ ответственно отнестись к этой проблеме, чтобы в дальнейшем как можно меньше трудностей возникло у детей, — говорит М. Исупова.

Стратегия развития общеобразовательных учебных заведений, разработанная городским Управлением образования, устанавливает также минимальное число учеников в 10-м классе — 22 человека. И в 10-й класс можно попасть, если оценки за централизованные экзамены 9 класса (латышский язык, иностранный язык, математика) не ниже 5 баллов. С «четверками» в среднюю школу брать не будут.

Рассказала М. Исупова и об изменениях в работе дошкольных учебных заведений. Роль латышского языка возрастает:

«Всего у нас 236 детсадовских групп, это постоянная цифра. Меняется пропорция: в 2017 году латышских групп было 78, в 2018-м открылось 6 новых, до 2023-го планируем открыть еще 28. Общее число латышских групп составит, таким образом, 112, остальные — группы нацменьшинств — русские и несколько польских. В старших группах нацменьшинств (5-6 лет) хотим наладить работу двух воспитателей: один будет говорить только по-латышски, второй — только по-русски.

Проблем хватает: среда в Даугавпилсе остается преимущественно русскоязычной, а молодых воспитателей, хорошо знающих латышский язык, переманивают школы».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно