В Даугавпилсе школьники осваивают военное дело

С прошлого учебного года Министерство обороны запустило пилотный проект в нескольких школах Латвии по обучению старшеклассников военному делу. В этом списке одна из школ Даугавпилса – средняя школа №16.  Раз в месяц школьники целый учебный день грызут гранит военной науки, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

В Даугавпилсе школьники осваивают военное делоСергей Кузнецов

    Ученица 11-го класса Надежда Ефимова рада такой возможности изучать военное дело в школе. Формат обучения – раз в месяц девушке нравится, но хотелось бы больше таких уроков.

    «Хотелось бы, чтобы занятия проходили почаще, но такая возможность выпадает только каждую третью неделю».

    Одноклассница Надежды Наталья Туманова считает, что учебная неделя, когда проходят уроки по военному делу — сложнее:

    «Из-за того, что один раз в неделю, то уроки делятся, и эта неделя, когда уроки военной подготовки, она намного сложнее, чем две недели до этого. Эта неделя куда сложнее! Один день, но все уроки выпадают, и приходится их навёрстывать».

    Обе девушки поступили в Яунсардзе ещё до того, как стало известно, что в школе появится такое направление.

    «Занимались до этого и в будущем хотели связать себя с этим профессиональным направлением, поэтому находимся в этом классе. Какие-то знания до этого уже были. Это продолжение нашего пути».

    Никита Арефьев также знаком с военным делом, так как ещё три года назад записался в яунсарги.

    «Поскольку мы занимаемся в Яунсардзе уже три года, то для нас практически ничего нового нет. Просто закрепляем материал – оказание первой медицинской помощи, перевязки, ориентирование, стрельба, узлы вяжем».

    Военное дело – это предмет по выбору, и выбор надо было сделать в 10-м классе, продолжает Никита.

    «На нашем потоке учится 13 человек, а в целом в классе 27 человек. После 9-го класса выбираешь либо математический уклон, либо профессиональный».

    Даниил Волчек в отличие от своих одноклассников в Яунсардзе не вступал, и для него в этом обучении много нового.

    «От этого не знаю, чего ожидать. Наверное, ещё что-то более интересное. Может быть, куда-то выберемся в какой-то лес, не знаю, что там будем делать, но будет интересно. Первый  семестр у нас была теория, учили построение, а во втором семестре выходили на поляну рядом со школой. Было ориентирование, в мае стрельба. В первом семестре теория, а потом просто проверяли, как мы это запомнили, а второй семестр – это практика. Два месяца учились, а потом сдача теста».

    Предмет «Военное дело» идёт в средней школе два года. Его изучают в 10-м и 11-м классах. В Даугавпилсе в средней школе №16 занятия ведёт капрал Янис Межулис.

    «В этом учебном году тема первого занятия – правила безопасности, которые уже прошли. А сейчас проходят занятия по обучению обращения с оружием, чтобы подготовить учеников к следующей теме занятия – это практическая стрельба».

    Половина класса сидела на занятиях в военной форме. Её получили те, кто вступил в Яунсардзе. Ношение формы не является обязательным условием, но у кого она имеется — на занятия её надевают. В будущем, когда предмет «Оборона страны» станет обязательным по всей Латвии (с 2024 года), форму также смогут получить только те ребята, которые вступили в ряды Яунсардзе, продолжает Янис Межулис.

    «Форму выдают в первую очередь тем ребятам, которые вступили в Яунсардзе, так как она поступает со склада центра Яунсардзе, поэтому надо быть яунсаргом, чтобы на законных основаниях её получить, подписав договор.

    В связи с тем, что эта программа станет обязательной для всех средних и профессиональных школ с 2024 года, пока у центра Яунсардзе нет возможности всех обеспечить формой».

    К посещению занятий ребята относятся серьёзно. Янис Межулис с иронией признаёт, что, выбирая между военным делом и математическим направлением, часть ребят рассчитывала, что тут будет легче.

    «Многие думали, что математика – это сложно. Надо тогда идти на занятия по защите государства, но и тут оказалось не намного легче. Надо учиться, темы разные. Одни могут показаться интересными, другие не очень. Но все понимают: чтобы получить оценку, надо учиться. С мотивацией в этом классе проблем нет».

    Даугавлпилсская средняя школа №16 — одна из трёх в Латгалии, в которой военное дело изучают в ходе пилотного проекта. Это не случайно. Несколько лет в школе работали похожие программы, сделанные с акцентом на изучение навыков пожарных, полицейских, пограничников и военных.  Это помогало ребятам, которые хотели связать свою будущую карьеру с структурами МВД или Министерства обороны, рассказывает директор школы Ольга Дукшинская.

    «У Даугавпилсской школы №16 давние традиции, которые связаны с Вооружёнными силами Латвии. Давно налажено сотрудничество с пограничниками. В 2015 году лицензировали программу, где земессарги обучали военному делу – это с 10-го по 12-й классы. А уже в 2018 и 2019 году учебном году Министерство обороны предложило изменить лицензированную программу и продолжать в другом ракурсе».

    По мнению Ольги Дукшинской, проведение всех занятий в один день имеет свои плюсы.

    «Читать лекции и в поход собираться. Например, соревнования по ориентированию организовать в короткий период времени сложно. Это, наверное, хорошо, когда целый день раз в месяц ребята могут заниматься, как теорией, так и практикой».

    Сейчас в школе параллельно действуют две программы, связанные с военным делом. Одну из них лицензировали ещё в 2015 году.

    «Лицензированная в 2015 году заканчивается в следующем году. В этом учебном году последний год работают земессарги. По новой программе обучение проходит только в 10-м и 11-м классах. Я знаю, что часть ребят свяжет свою жизнь со структурами, где необходимы навыки по защите государства».

    По всей Латвии с прошлого года учебную программу, связанную с обороной страны,  запустили в 14 школах. В /Министерстве обороны рассчитывают, что во всех средних школах Латвии этот курс станет обязательным с 2024 года.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно