В Даугавпилсе люди не могут ужиться с птицами

Весной на берёзах, растущих в городских дворах, активно гнездятся грачи. Людям птичий гвалт мешает. В Даугавпилсе жильцы просят ответственные службы убрать гнёзда, но в это время года птицы защищены законом, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Птицы во дворах весной не дают житья даугавпилчанамСергей Кузнецов

    С середины марта во дворах и парках Даугавпилса хозяйничают в своих гнездах грачи. Птичий гвалт не смолкает, люди звонят на предприятие жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ) с просьбами принять меры. Руководитель отдела обслуживания жилых домов Алла Калниня объясняет, что страдают в основном дворы, где растут берёзы, потому что грачи предпочитают эти деревья.

    «Если мы эту услугу оказываем, то только согласовывая с Агентством по охране природы. Пишем заявку, выезжают на адрес и смотрят— и, если это можно делать, то выдают разовое разрешение. Только на конкретный адрес! Каждое заявление они рассматривают индивидуально. Но так как в этом году весна ранняя, то с конца марта запрещено снимать гнёзда».

    В этом году в Даугавпилсе предприятие получило четыре заявления, чтобы убрали гнёзда. Это дворы в микрорайоне Эспланада, где почти на каждом дереве грачи ведут борьбу за лучшие жилищные условия. Кроме того, в ПЖКХ есть почти полсотни просьб спилить деревья, но с 15 апреля и до 30 июня в городе вырубка запрещена — это связано с гнездованием птиц, рассказывает руководитель компании Александр Самарин.

    «Бывает обычно так, что приходит весна, и старший по дому пишет заявление, что это дерево нужно спилить — и получается, что в марте мы получили много заявок. Те деревья, которые у нас были на контроле, и на которые заявки раньше получили, мы это всё сделали. А весна пришла, и снова много заявок, и как минимум до конца июня этого сделать нельзя именно по закону».

    Представитель ПЖКХ Алла Калниня добавляет: если убрать гнездо, то это не решает проблем. Да и все гнёзда убирать тоже нельзя.

    «Даже если мы снимем гнездо в этом месте, он всё равно прилетит, если ему это место понравилось, и совьёт это гнездо. Нет такого, что есть 10 гнёзд, и их все можно снять. Допустим, есть десять гнёзд, и там никого нет — тогда половину снять можно».

    По мнению орнитолога Индрикиса Крамса, период птичьей активности очень короткий, и можно перетерпеть.

    «Птицы в городе появляются на 1-2 месяца. Ну, поставьте машины в другом месте! Планируя парк, нужно думать, где разместить скамейку. Не надо её ставить под деревом. Размещайте её, как в английском парке, между деревьями. Если мы тупо планируем, неправильно — то и получаем ситуацию, что все нам мешают».

    Животных в городе гораздо больше, чем мы себе представляем, продолжает биолог. С каждым годом количество птиц в Даугавпилсе увеличивается. А если в отдельных районах они мешают, то можно установить специальные сигнальные устройства, которые отпугивают птиц.

    «Я с большим сомнением смотрю на идею, что надо рубить дерево, на котором живёт грач. Так с природой не надо бороться! По крайне мере, в городе мы можем её пощадить. Это всё решаемо. Птицу прогнать в наше время – это не проблема. Это один из редчайших городов в Европе, где селится колония чаек, и грачей полным-полно. Таких зелёных городов в Европе не так много — когда ты понимаешь, что это ценность, тогда и готов потерпеть».

    Со слов представителя Управления природоохраны Синтии Мартинсоне, жалуются на колонии грачей по всей Латвии.

    «Грачи становятся проблемой для людей. Эти птицы похожи на ворон, но селятся колониями, обычно в парках. Это означает, что в одном месте сосредотачивается большое число этих птиц. С апреля и до июня у грачей активный период гнездования. Они выводят птенцов. Именно в этот период они больше всего мешают людям, но в период гнездования трогать птиц и убирать их гнёзда нельзя».

    Людям надо перетерпеть этот период. Уже после июня грачи не такие шумные, и можно убрать часть гнёзд. Но в любом случае, как объяснили в управлении по охране природы, полностью все гнёзда не убирают — нужно находить компромисс с природой.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно