Сегодня вечером

Почётная ссылка в Италию?

Сегодня вечером

Магазин, презирающий упаковку

В Даугаве завелись крабы

В Даугаве завелись крабы

Жара влияет не только на технику. Очевидец прямо в Даугаве, неподалеку от рижской ГЭС заснял видео, на котором запечатлены совсем нетипичные для этого водоема обитатели – крабы, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Строительный инженер Алексей Шачков в свободное от работы время занимается подводной охотой. Попутно снимает происходящее на экшн-камеру.

«Сколько раз был на подводной охоте, никогда не замечал краба. Обычно это раки, еще какая-то местная рыба. Краб был впервые. Поэтому я обратил на него внимание и заснял», - рассказал подводный охотник.

В Латвийском институте гидроэкологии, исследователю которого Русское вещание LTV7 показало это видео, пришли к заключению, что на кадрах китайский мохнорукий краб. Тут также объяснили, почему он оказался так высоко в Даугаве.

«Жизненный цикл краба требует и пресную воду, и соленую. В своем природном ареале, это Южный Китай, Тайвань и в основном Азиатский регион, эти крабы чувствуют себя хорошо и в пресной воде. И потом отправляются к соленому морю, чтобы продолжить свой жизненный цикл. Соленая вода необходима для роста малышей. Вот почему мы можем найти этих крабов довольно высоко в Даугаве и даже в озерах. Например, Кишозере», - говорит ведущий исследователь Латвийского института гидроэкологии Солвита Страке.

По словам исследователя, сейчас латвийские прибрежные воды и реки осваивают целых три вида крабов. Это ритропанопеус черноморский, европейский зеленый краб, который может быть и красного цвета в зависимости от среды обитания. А также китайский мохнорукий краб. Последний попадает в Латвию с балластными водами танкеров. И может быть опасен для человека — но только если его съесть сырым.

«Он переносит один вид паразитов, который опасен для человека. Это в случае, если принимать в пищу необработанных китайских мохноруких крабов», - отметила Страке.

По словам исследователя, все крабы съедобны и их можно употреблять в пищу, но только хорошо термически обработав. В свою очередь, европейский зеленый краб встречается только в прибрежных водах Латвии. Это группа особей, отколовшихся от основного ареала обитания в Германии. Поскольку ученые еще не обнаруживали этого вида в латвийских реках - просят очевидцев приносить их в институт Гидроэкологии, если они кому-то попадутся.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно