В центре должны быть родители, а не ребёнок — известный врач Петерис Клява

Каждый родитель несет ответственность за развитие своего интеллекта. Родители — это жесткий диск, с которого питается ребенок, общество, государство, цивилизация. О важности родителей в развитии ребенка и всего общества рассказал на онлайн-форуме «Родители могут» детский врач, реаниматолог Петерис Клява в своей лекции «В центре должны быть родители, а не ребенок — почему так?»

«Нравственное и духовное развитие человека начинается не только с ребенка. К сожалению, дети стали чем-то вроде автомашин. Приобрел, чтобы было. Чтобы было удобно, чтобы было кого приласкать, любить, конечно, это касается не всех. И поэтому ответственные люди, многие молодые люди (..) хотят воздержаться от рождения детей», — говорит Петерис Клява.

Комментируя идею детоцентризма, Петерис Клява отмечает, что «это прискорбно, но, к сожалению, неизбежно, и ясно, что это будет меняться, эти социальные изменения в мире происходят». По его словам, для многих людей ребенок становится чем-то вроде любимой вещи, с помощью которой человек пытается забыться. И ребенок уже не является космической, осмысленной эволюционной ценностью, в которую мы должны усердно инвестировать, ребенок становится удовлетворением, утешением серой жизни, позволяющим нам забыться.

«Важно, чтобы родители не ждали ни от государства, ни от соседей, ни от телевидения, ни от правительства, что кто-то сильно улучшит их умственный и эмоциональный интеллект, что кто-то расширит их сознание, такого не будет», — подчеркивает Петерис Клява.

Он поясняет, что «родители — это жесткий диск, с которого питается ребенок, общество, страна, цивилизация. Содержание этого жесткого диска будет соответствующим образом клонировано в интерфейс ребенка».

Петерис Клява также подчеркнул важность отца, отметив, что «лучшее, что может сделать мужчина для своего сына или дочери, — это читать сказки, рассказы, что угодно вместе, потому что тогда происходит анализ человека, ребенок уже с детства переживает чувства других людей».

«Мы избегаем чужих чувств, мы агрессивны, у нас нет сопереживания, не у всех, конечно. Мы не знаем, как себя чувствует щенок, кошка, голубь, мальчик в приюте или девочка... Я думаю, что чрезвычайно важно, чтобы вы прошли вместе с ребенком через то, как себя чувствует воображаемый персонаж, в той сказке, в той книжке. И у этого ребенка вырабатывается огромная эмоциональная база, в которой он потом оперирует», — говорит врач.

Также Петерис Клява отмечает, что мужчины нового поколения делают успехи, они больше занимаются со своими детьми — читают, играют — чем мужчины старого поколения.

Детский врач обращает внимание на семьи, которые испытывают трудности, подчеркивая необходимость «конвертировать трудности не только в служение (ребенку), но и в самообразование и помощь другим».

«Переживания, которые мы чувствуем из-за больного ребенка или несчастливого, уничтожают все ресурсы. Я бы, наверное, потерял рассудок из-за эмоций, видя те ужасы, если бы я не учился. Как по мне, знания сильно амортизируют интеллект, психику, чувства. Осознание этого глубокого, разумного, целостного понимания помогает нести ежедневный крест, переживать страдания, фрагментировать их, дисциплинировать», — делится опытом Петерис Клява.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще