В борьбе с сокращением населения поможет конкурентоспособность страны — глава Минэкономики

Поскольку в Латвии одна из главных причин сокращения населения — эмиграция, в том числе и работающих жителей, министр экономики уверен: проблему можно решить, подняв конкурентоспособность государства.

СТАТИСТИКА

По уточненным данным, которые  ЦСУ представило 30 мая 2017 года, за 2016-й население Латвии сократилось на 18,8 тыс. — до 1,95 млн. человек, или на 0,96%. В Латгалии скорость обезлюживания была более чем вдвое выше — 2,3%. Из всех крупных городов прирост населения зафиксирован только в Риге. Елгава теряла жителей медленнее, чем остальные города, Резекне, Лиепая и Даугавпилс — быстрее всего. Из 110 краев Латвии население росло лишь в 10, причем 9 из них находятся в орбите «большой Риги».

За год Латвия потеряла небольшой город — население сократилось на 18,8 тысячи человек, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ). Смертность по-прежнему превышает рождаемость, однако главная причина — эмиграция.

«Из эмигрировавших большая часть — именно возрастная группа 25-49 лет. Это работоспособные люди, которые чаще всего уезжают из страны. Но и возвращаются. Радует, что возвращаются родители, дети которых начинают ходить в школу. Решили, что пойдет в Латвии в школу — это позитивная тенденция», — указала директор Департамента социальной статистики ЦСУ Маранда Бехмане.

Андрей — один из тех, кто эмигрировал в Великобританию. Молодой человек живёт в Лондоне, говорит, что многие пытаются вернуться на родину, но когда деньги заканчиваются, снова уезжают на заработки.

«Как говорят, не всех принимает Лондон, я туда и друзей звал, они попробовали, они не потянули, уехали обратно.

Есть такое, что тянут друзья, родственники сюда обратно. Но буквально 2-3 недели — это уже много, здесь просто делать нечего», — рассказал он в интервью LTV7.

Министерство экономики еще этой весной сообщало, что План реэмиграции во многом не дал ожидаемых результатов. Люди по-прежнему уезжают — что же делать государству?

«Латвии просто нужно быть конкурентоспособной.

И этим предложениям нужно как в экономике быть конкурентоспособными, так и в социальном блоке. Государство конкурирует не только за счет экономического роста, но и как социальный блок», — заявил министр экономики Арвил Ашераденс.

Министр именно вложение страны в поощрение демографии называет позитивным примером — родители чувствуют себя защищенными, поэтому рожают больше детей. Это также должно проявиться в отношении здравоохранения и соцподдержки. Правительство сделало много, чтобы реализовать план по достижению в ближайшие три года 4-5-процентного экономического роста. Это отражается и на кошельках жителей.

«Рост зарплат, по нашим расчетам, в 2019 году должен достичь сравнительно важного уровня в тысячу евро, который важен по меньшей мере в ближайшем регионе. Мы уже начали конкурировать со странами Скандинавии. Конечно, если мы смотрим на англо-саксонские земли, там цифры выше, и надо смотреть, в насколько быстром темпе мы можем достичь этих показателей»,

— добавил Ашераденс.

В то же время, продуктивность должна расти вместе с зарплатами — иначе экономика опять быстро затормозит. Тут Минэкономики видит свою главную зону ответственности — вкладываться в инновации и поддержку предпринимательской деятельности.

Впрочем, по словам профессора Латвийского университета Дайниса Ауерса, для Латвии не всё потеряно.

«Если посмотреть на опыт Эстонии в течение последних лет, можно увидеть, что и Латвия не обречена на бесконечное уменьшение численности населения. В 2015-м и в 2016 году число жителей в Эстонии начало увеличиваться.

С момента распада СССР это первый случай, когда в стране Балтии число жителей стало расти.

И этому есть две причины. Первая причина — это удачная политика семьи, детей стало больше. Вторая причина — стремительное увеличение зарплат за последние несколько лет. Сейчас средняя зарплата в Эстонии больше на 20%, чем в Латвии и Литве», — указал он.

Профессор также считает, что ещё в течение нескольких лет численность населения в Латвии продолжит уменьшаться. При этом, по прогнозам экономистов, ВВП в Латвии в ближайшие несколько лет значительно вырастет, а экономическая ситуация в стране улучшится. Что поспособствует росту населения.

Однако сделанный Rus.lsm.lv анализ статистических данных показал: из некоторых крупнейших городов Латвии за последние 15 лет уехала без малого половина нынешних 25-35-летних жителей. Молодые покидают родные места опережающими темпами — быстрее (иногда — вдвое быстрее), чем уходят из жизни старшие поколения. Их дети родятся где-нибудь в другом месте и, весьма вероятно, в другом государстве. В масштабах всей страны за 15 лет потеря составляет примерно четверть — что в сочетании с низкой рождаемостью даже в случае полной остановки миграции означает еще одно резкое сокращение еще через поколение. Массовый отъезд людей самого детородного возраста среди прочего, означает, что демографическая яма может стать пропастью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно