В больнице умирающих пациентов привязывают к койкам. Из экономии

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Ссылаясь на недостаток средств, персонал Екабпилской региональной больницы привязывает больных к кроватям, сообщает передача Латвийского телевидения de facto. В лечебном учреждении утверждают — чтобы должным образом присматривать за пациентами, клинике не хватает медсестер и их помощников.

Практика стала достоянием гласности после того, как 15 марта «скорая» доставила в клинику 86-летнюю жительницу Кокнесского края Мальвину Билинску. Она перенесла инсульт и находилась в тяжелом состоянии. Родственников поразило, что в каждое их посещение они обнаруживали больную привязанной к койке — на языке медиков, та была «физически зафиксирована». Чаще всего таким образом справляются с пациентами психоневрологических клиник, и родные не могли понять, почему с перенесшей инсульт обращаются аналогично.

«Она четыре дня пролежала привязанной. Мы все это видели, потому что один за другим ее навещали. Или висели жгуты, или она была ими примотана»,

— рассказал de facto внук больной Айнар Крастиньш.

Родственники многократно освобождали Мальвину от этих «бинтов».  Спрашивали у сотрудников больницы, зачем те так поступают. Обычно медсестры отвечали, что пациентка вела себя беспокойно, однако никто из них ничего не сказал необходимости близким постоянно присматривать за ней.

«Если бы я знала, что все так плохо, если бы они мне позвонили, я, конечно же, приехала бы и за мамой присмотрела, что-нибудь бы придумала. Так ведь не звонили же!»,

— рассказала дочь, Смайда Берзиня.

На четвертый день пребывания в больнице Мальвина умерла. Родственники потребовали у руководства клинике объяснений. Ответ на вопрос о привязывании их шокировал: «В больницу в последнее время поступают в основном тяжелые пациенты, которым необходимо почти непрерывное наблюдение персонала. Принимая во внимание, число помощников медсестер (санитаров — Rus.lsm.lv) в отделении, сообщаем, что такое наблюдение, к сожалению, обеспечить не можем».

«Так за кем они наблюдали? Тех, что помоложе и поздоровее? А тех, что поплоше, бросали… Непостижимо…»,

— признается внук Айнар.

Директор больницы возможных нарушений не усматривает. Он поясняет, что физическая фиксация необходима, чтобы пациенты не поранили ни себя, ни других обитателей палаты. Медсестер и санитаров не хватает, и поэтому привязывание — единственный способ оберечь больных от дополнительных травм.

«К сожалению,  в последнее время это происходит все чаще и чаще, — признает директор Екабпилской региональной больницы Ивар Звидрис. — Если странах побогаче на медсестру приходится 4-5 пациентов, то у нас, увы, две сестры и один помощник на 20-25 больных. Звидрис сетует, что средства физической фиксации отнюдь недешевы и стоят около 580 евро, а пациенты их нередко портят, поэтому приходится обходиться подручными материалами. К кроватям привязывают не только поступающих в состоянии тяжелого опьянения, но и дезориентированных. Такие пациенты, говорит Звидрис, есть почти в каждом отделении Екабпилской больницы: «Фиксация может продолжаться от нескольких часов до, к сожалению, нескольких дней. Зависит от того, насколько быстро пройдут симптомы и больной станет адекватным, насколько быстро с ним можно будет начать коммуницировать, а он станет адекватно реагировать на указания медперсонала, не вредя себе».

Эксперты резко расходятся во взглядах на физическую фиксацию. Одни полагают, что решение о применении должны принимать родственники, другие — что это вопиющее нарушение прав человека. Представитель омбудсмена для пациентов Инесе Наумова считает, что такая практика в целом недопустима. Но если уж возникла крайняя необходимость, обязательно следует переговорить с близкими.

Руководитель отдела контроля качества в государственной Инспекции здоровья Валентина Берга указывает, что согласия близких не может быть, если ситуация возникает ночью: «Что мы согласуем, кто будет тот родственник, где мы найдем того, кто по закону может дать согласие? Это не нужно».

В Латвии не существует и общего юридического регулирования физической фиксации.

«Есть только правила применения к пациентам психиатрических больниц, а в других случаях регулирования нет

и больницы вводят его внутренними нормативными актами», — подчерикавет Наумова.

Однако такая ситуация может привести медицинские учреждения, применяющие физическую фиксацию, к процессам в связи с нарушением прав человека. Возможно, случай Мальвины заставит ответственное министерство быстрее навести порядок в этой области, полагает de facto.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное