Сегодня вечером

Строители не спешат на экзамен

Сегодня вечером

Ивета Вейоне о здоровье президента

Кто выпишет рецепт от очередей?

В больнице «Гайльэзерс» нет очередей на запись к специалистам

В Министерстве здравоохранения, по инициативе премьера, начат аудит денежных потоков. Результаты обещают через три месяца. На следующей неделе глава правительства Марис Кучинскис планирует встретится с министром здравоохранения. Пока же пациенты не верят своей удаче — запись к специалистам Восточной больницы открыта, а очередей в больнице нет. Пока нет, сообщает русское вещание Латвийского телевидения.

Приемное отделение больницы «Гайльэзерс». 7:55 утра. В 8 начинается запись к специалистам. У окошек — ни одного пациента. Та же картина и в онкологическом центре. Решение отрыть запись до конца года на все амбулаторные консультации руководство Восточной больницы приняло накануне днем.

Администратор Силвия Бейкерте считает, что эта информация еще не дошла до пациентов – слишком мало времени прошло с момента принятия решения. Наибольшего наплыва в больнице ожидают сегодня и в понедельник.

А вот так выглядела очередь на запись неделю назад. Сегодня Алексей привел на консультацию к врачу жену. Записались месяц назад, выстояв очередь.

«Я очереди ждала около 25 дней. Врач сказала, ждать недолго. Увы», - рассказывает пациентка Надежда.

Впрочем, не все приезжают в больницу на запись лично. Это можно сделать по телефону или по электронной почте.

И такой возможностью пользуются многие: за день, по словам главы Восточной больницы Аниты Слокенберги, поступает порядка тысячи звонков. Еще по пять сотен человек записываются через интернет. В день стационар может обработать до двухсот таких сообщений.

Луция из Добеле. Она считает, очередей не должно быть ни за запись, ни к самим врачам. Особенно если есть подозрение на онкологическое заболевание.

«Я считаю, это тот диагноз, когда ждать нельзя», - говорит Луция.

Одна из идей Минздрава - разделить пациентов на группы и записывать на обследования в зависимости от их приоритетности. Острые — в первую очередь. Омбудсмен видит в этом риск коррупции.

«Вопрос, насколько прозрачна будет такая система. Всегда есть риск, что кто-то захочет попасть ближе к началу очереди», - говорит правозащитник Юрис Янсонс.

Впрочем, одними организационными мерами министр здравоохранения ограничиваться не намерен.

«Мы живем в условиях хронического недостатка средств. Больше так нельзя. И я надеюсь, что для правительства Кучинскиса здравоохранение будет приоритетом не только на словах, но и на деле. Я не исключаю, что придется просить правительство выделить средства именно на сокращение амбулаторных очередей», - говорит шеф Минздрава Гунтис Белевич.

Тем временем, глава правительства, прежде чем обсуждать выделение дополнительных средств, хочет убедиться, что они расходуются эффективно.

При поддержке специалистов Минфина в Министерстве здравоохранения начат аудит. Результаты обещают через 3 месяца.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно