Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Кто Последний?

В больницах уже огромные очереди на оплачиваемые государством обследования

Год только начался, а пройти обследование, оплачиваемое государством, уже практически невозможно. Люди жалуются — ждать приходиться по несколько месяцев, убедилась журналист передачи «Сегодня вечером», попытавшись попасть на узи за государственный счет.

В этом году сын Елены пойдет в первый класс, мальчику необходима консультация у офтальмолога в Детской больнице. Позвонили, записались. Очередь растянулась на долгие месяцы, на прием мальчик попадет лишь через полгода.

«Я начала звонить в первый рабочий день, сразу после Нового года. Не дозвонилась. В больнице предлагают услугу — подать заявку в электронном виде», - рассказывает Елена.

И Елена такая не одна. В интернете люди жалуются — в больницах практически невозможно записаться на плановое обследование.

Журналист «Сегодня вечером» решила проверить, так ли это. Звонок в регистратуру Рижской Восточной клинической больницы, чтобы записаться на УЗИ по направлению врача.

Но там сообщают: запись на март начнётся только в феврале. Платное обследование стоит 28 евро. И пройти его можно уже в эту среду.

В Рижской первой больнице очередь растянулась почти на год. Попасть на обследование за деньги можно в начале марта. А по направлению ближайшая доступная дата – 7 декабря 2016 года.

До регистратуры больницы имени Паула Страдыня дозвониться так и не удалось, все операторы заняты.

В Национальной службе здоровья поясняют: квоты выделяются постепенно, в течение всего года, а значит истратить все квоты в течении первого месяца просто невозможно.

Признают: в больших больницах действительно сложнее попасть к специалисту, но советуют обращаться в другие медицинские центры. Правда, мало, кто из пациентов знает о такой альтернативе.

«Поток людей в большие больницы очень интенсивный, в то же время в медицинских центрах или поликлиниках, с которыми у нас заключен договор, очереди намного меньше», - говорит представитель Национальной службы здоровья Эвия Шталберга.

На домашней странице www.rindapiearsta.lv есть список всех медучреждений, в которых можно получить оплачиваемые государством услуги. Здесь же можно посмотреть, сколько дней придется ждать, чтобы попасть к врачу или пройти обследование. Так, например, в первой городской больнице узи ждать придется 253 дня, а в Rīgas Veselības centrs в Болдерае всего 9 дней.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно