В больницах катастрофически не хватает медицинского персонала

Ощутимые перемены размере зарплат медсестер произойдут только в ближайшие пять лет, пообещала министр здравоохранения. Однако в отделениях интенсивной терапии и операционных уже сейчас катастрофически не хватает медицинского персонала, сообщает LTV.

Нехватку персонала больницы пациенты пока не ощущают, так как сотрудники больниц работают вдвойне, чтобы прикрыть пустующие места. Правда, медперсонал платит за это бессонными ночами и переутомлением.

Улдис Круминьш – медбрат. Работает в отделении гемодиализа и каждый день помогает людям, чьи почки плохо работают. Эта работа с пациентом и сложной техникой, которая каждые четыре часа чистит кровеносную систему пациента.

«О зарплатах даже не хочу говорить», - заметил он, но сообщил, что одной зарплаты не хватает, потому он сразу работает в трех местах.

У медсестер в больнице им.Страдиня зарплата за ставку – 600 евро на бумаге. Если работать все разрешенные законодательство 240 часов, то на бумаге выходит 1000 евро - 600 евро на руки.

Улдис на одну из своих работ устроился в частную клинику, а вот сестра Ивета Иевиня многократно отказывала частным учреждениям, чтобы продолжать работу в центре амбулаторной хирургии при больнице им.Страдиня.

«В Страдиня у меня семья и в ставку не включено то, что я чувствую себя здесь безопасно», - объяснила она.

Инета также работает все положенные по закону 240 часов. Немного дополнительных денег получает за платные услуги, которые предоставляет центр. Она ждет, что правительство возобновит выплату сверхурочных, которые отменили еще во времена кризиса.

«Я не понимаю, почему профсоюз медиков активно борется за квоты и пациентов, но не за мою зарплату», - заметила Инета.

Минздрав сейчас работает над новыми тарифами. Это означает – в дальнейшем за операции и лечение в госбольницах будут платить столько, сколько это стоит - не меньше, чем до этого. Расчеты повлияют и на оплату рабочего труда. Только этого не произойдет в следующем году. Министр Анда Чакша сообщила, что ситуация изменится лишь в ближайшие пять лет.

«Это первые шаги, мы же создаем реформы в самой системе (...) я не могу сейчас каждому добавить по два цента и на этом закончить», - сообщила министр.

На данный момент в Страдиня не хватает 45 медиков и персонал работает за двоих там, где сотрудников не хватает. Правительство утверждает, что пациенты могли бы этого и не почувствовать, только вот медицинский персонал платит переутомлением.

В больнице не смогли сказать сколько сотрудников совмещают свою работу с другими. Больше всего вакансий приходится на отделение интенсивной терапии. Здесь настолько напряженная работа, что медицинские сотрудники охотнее идут работать в другие отделения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно